С апреля зарплата президента поднимется с 5690 до 6168 евро ({{commentsTotal}})

Евро.
Евро. Автор: SWNS/Scanpix

С учетом проходящей каждую весну индексации заработных плат высших государственных служащих впервые зарплата президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Госсуда превысит границу в 6000 евро и с апреля составит 6168,31 евро.

Согласно принятому в прошлом году закону, к 1 апреля каждого года ставка заработной платы будет индексироваться, и размер индекса будет зависеть на 20% от роста индекса потребительских цен и на 80% - от годового роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога, передает ERR

С 1 апреля 2019 года самый высокий индекс зарплаты составит 1,084. Он в свою очередь каждый год умножается на самую высокую ставку заработной платы (такая ставка у президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Государственного суда), которая в этом году составляет 5690,32 евро. 

Таким образом, зарплата высших должностных лиц повысится на 478 евро.

Зарплату с коэффициентом 0,85 от зарплаты президента получают государственный прокурор, вице-спикеры Рийгикогу, председатели парламентских комиссий и фракций, госсекретарь, члены Госсуда, канцлер права, государственный контролер и министры. У них зарплата поднимется с 4837 до 5234 евро.

Зарплату с коэффициентом 0,75 получают вице-председатели парламентских комиссий и фракции, а также судьи окружных судов. У них зарплата поднимется с 4268 до 4626 евро.

Зарплату с коэффициентом 0,65 получают члены Рийгикогу, судьи уездных и административных судов. У них зарплата поднимется с 3698 до 4009 евро.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: