Свен Миксер: Крым для Эстонии остается и всегда будет частью Украины ({{commentsTotal}})

Владелец автомобиля из Симферополя благодарит президента РФ Владимира Путина за присоединение Крыма к России.
Владелец автомобиля из Симферополя благодарит президента РФ Владимира Путина за присоединение Крыма к России. Автор: ТАСС/Scanpix

В субботу, 16 марта, в пятую годовщину аннексии Россией Крымского полуострова, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил, что Крым для Эстонии остается и всегда будет частью Украины.

"В марте этого года исполняется пять лет со дня незаконного присоединения Крымского полуострова к России, - передает слова Миксера пресс-служба МИД. - Мы жестко осуждаем совершенное Российской Федерацией незаконное присоединение Крыма, которое было совершено в нарушение Конституции Украины и воли ее народа, аннексию, представляющую серьезную угрозу европейской безопасности и международному правопорядку. Для Эстонии Крым остается и всегда будет частью Украины".

"Время с начала оккупации Россия использовала для массивного увеличения своего присутствия в регионе. Крымский полуостров превратился в военный плацдарм России, с территории которого российские власти хотят держать под контролем регион Черного моря и с помощью которого намерены укрепить свое влияние на более широком пространстве", - заявил Миксер.

"Эстония осуждает совершаемые в Крыму Российской Федерацией как оккупационной властью нарушения в области международного права: принудительный призыв местного населения в армию, требование брать российское гражданство, отчуждение частного имущества, ограничения свободы слова и веры. За пять лет оккупации гуманитарная ситуация в Крыму ухудшилась - опасности подвержены все, кто осмелится высказать недовольство аннексией. Под особо жестким давлением находятся крымские татары, которых Кремль преследовал и ссылал еще в советское время", - добавил министр.

Миксер подчеркнул, что Эстония также жестко осуждает неоправданное применение 25 ноября прошлого года Россией военной силы против кораблей ВМФ Украины в Керченском проливе и задержание украинских военных моряков.

"Это было прямое и грубое нарушение международного права, а также суверенитета и территориальной целостности Украины, вытекающее из факта оккупации Крыма. Нагнетание Россией напряженности в регионе Азовского моря представляет реальную угрозу для безопасности всей Европы", - отметил Миксер.

"Эстония непреклонно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, - продолжил Миксер. - Нарушение международного права не должно оставаться безнаказанным. Мы поддерживаем политику непризнания аннексии Крыма, продолжение политики санкций и ее обновления, мы требуем освободить незаконно задержанных людей. Крайне важно, чтобы международным организациям был бы обеспечен доступ в Крым".

Согласно официальной позиции Эстонии, пять лет назад, 16 марта Российская Федерация провела на территории Украины имитацию референдума, вслед за которой 18 марта последовало незаконное присоединение Крыма к России.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: