Суд первой инстанции не видит причин отменять выдачу США предполагаемого наркопреступника ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаг США. Иллюстративное фото
Флаг США. Иллюстративное фото Автор: Фото: Jim Young/Reuters/Scanpix

Таллиннский административный суд накануне не удовлетворил жалобу адвоката одного из подозреваемых членов наркогруппировки с участием каратистов, которого министр юстиции Урмас Рейнсалу решил выдать в США для дальнейшего уголовного разбирательства.

Административный суд не нашел оснований для отмены приказа, согласно которому Николая Нифталиева следует экстрадировать в США, сообщила rus.err.ee пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

"Я пока не успел ознакомиться с аргументами суда, но планирую подавать апелляцию в окружной суд", - сказал защитник Нифталиева Валерий Гимаев.

В конце февраля rus.err.ee написал о том, что эстонские власти приступили к процедуре выдачи в США предполагаемых членов наркомафии с участием каратистов. Их подозревают в причастности к незаконному обороту большого количества наркотиков. Министр юстиции уже одобрил экстрадицию двух предполагаемых членов группировки.

Выдать в США собираются талантливых в прошлом каратистов Евгения Быкова и Амида Магеррамова, а также Виталия Воронюка, Николая Нифталиева и Виктора Литвинчука.

Последние двое не являются гражданами Эстонии, поэтому решение об их экстрадиции принимает не правительство, а министр юстиции.

Как сообщили rus.err.ee в Министерстве юстиции, глава ведомства Урмас Рейнсалу в конце января подписал соответствующие приказы.

"То, когда правительство будет принимать решение по выдаче США указанных граждан, на данный момент неизвестно", - отметила пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик. Ту же информацию сообщили в правительственной пресс-службе.

Ранее судебная система Эстонии признала допустимой экстрадицию указанных лиц.

Законодательство штата Нью-Йорк предусматривает наказание за незаконный оборот большого количества тяжелых наркотиков вплоть до пожизненного заключения.

В конце сентября 2018 года еженедельник Eesti Ekspress написал о том, что в результате продолжавшейся около года тайной операции Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) разоблачило бизнес по торговле фентанилом и отмыванию денег, которыми, по версии американских властей, руководили два известных эстонских каратиста - Амид Магеррамов и Евгений Быков.

Евгения Быкова в начале 2000-х осудили за организацию покушения на убийство руководителя таллиннского Центрального рынка Вадима Полищука.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: