США просят Эстонию выдать пятерых членов предполагаемой наркомафии с участием каратистов ({{commentsTotal}})

Управление по борьбе с наркотиками США. Иллюстративная фотография.
Управление по борьбе с наркотиками США. Иллюстративная фотография. Автор: Twitter

Судебная система Эстонии приступила к рассмотрению ходатайств об экстрадиции в США пятерых жителей страны, которых американские власти подозревают в причастности к незаконному обороту большого количества наркотиков. До сих пор СМИ сообщали о четырех подозреваемых, но, как выяснилось, в деле появился и пятый фигурант.

В конце сентября еженедельник Eesti Ekspress написал о том, что в результате продолжавшейся около года тайной операции Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) разоблачило бизнес по торговле фентанилом и отмыванию денег, которыми, по версии американских властей, руководили два известных эстонских каратиста - Амид Магеррамов и Евгений Быков (подробный перевод статьи газеты привел портал Rus.Delfi.ee).

Теперь суд первой инстанции приступил к изучению запроса американской стороны о выдаче США Магеррамова, Быкова и еще трех лиц для дальнейшего рассмотрения дела по существу.

"Ходатайства Соединенных Штатов Америки об экстрадиции пятерых лиц поступили эстонской стороне в начале октября. На позапрошлой неделе прокуратура представила их Харьюскому уездному суду. В отношении трех лиц суд к сегодняшнему дню счел выдачу законной. Допустима ли выдача двух других лиц, суд решит на этой неделе", - сообщил корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Государственной прокуратуры Каарел Каллас.

Он добавил, что суд проверяет только правовую допустимость экстрадиции. То же самое подтвердил и защитник Магеррамова, присяжный адвокат Владимир Садеков.

"Эстонская фемида должна проверить законность и обоснованность ходатайства, соответствует ли оно формальным требованиям", - отметил Садеков.

"Если выдача юридически допустима, то суд направляет материалы в Министерство юстиции. Решение об экстрадиции иностранных граждан выносит министр юстиции, а аналогичный вопрос о выдаче граждан Эстонии рассматривает правительство", - добавил Каарел Каллас.

На прошлой неделе суд первой инстанции рассмотрел ходатайства об экстрадиции Виталия Воронюка, Николая Нифталиева и Амида Магеррамова. В среду будет рассмотрено аналогичное ходатайство в отношении еще одного лица с инициалами "В.Л"., а в четверг - в отношении Евгения Быкова.

Законодательство штата Нью-Йорк предусматривает наказание за незаконный оборот большого количества тяжелых наркотиков вплоть до пожизненного заключения.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: