Война порталов недвижимости: департамент конкуренции начал разбираться с KV и City24 ({{commentsTotal}})

Строящиеся жилые дома в Таллинне.
Строящиеся жилые дома в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

В марте Департамент конкуренции начал надзорное производство с целью расследования деятельности принадлежащих Postimees Grupp порталов недвижимости KV и City24. Задача – выяснить, злоупотребляли ли принадлежащие через различные предприятия одному собственнику порталы своим монопольным положением, повышая цены и создавая препятствия свободному движению клиентов.

В январе ведущие бюро недвижимости Эстонии Pindi Kinnisvara, Uus Maa, Domus Kinnisvara, CKE Kinnisvara, а также представляющее небольшие бюро Vesper Kinnisvara представили Департаменту конкуренции ходатайство о начале надзорного производства в отношении AS Kinnisvaraportaal и OÜ AllePal, стоящих за принадлежащими концерну Eesti Meedia порталами недвижимости KV и City24, в связи с почти четырехкратным повышением цен за последние два года.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, за короткое время цена публикации объявления на порталах city24.ee и kv.ee выросла примерно в 4 раза, причем цены начали расти, как только концерн Postimees Grupp (прежний концерн Eesti Meedia) приобрел 100% участие в обеих фирмах. 

В марте Департамент конкуренции начал в отношении KV и City24 расследование, чтобы дать правовую оценку действия управляющих порталами предприятий и выяснить, злоупотребляли ли они своим доминирующим на рынке положением. В направленном Департаменту конкуренции ходатайстве бюро недвижимости просят установить, имели ли место нарушения Закона о конкуренции, и обязать собственников порталов прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке, а также устранить последствия такого злоупотребления.

В своем заявлении бюро недвижимости обращают внимание на то обстоятельство, что доминирующие на рынке порталы также препятствуют свободному движению на рынке клиентов. Представитель небольших бюро Кристи Йоосу из Vesper Kinnisvara пояснила, что монополия приковывает к себя небольшие бюро недвижимости, устанавливает для них обременительную плату и создает неудобства в размещении объявлений и управлении ими.

"В прошлом году на рынок вышел портал недвижимости Kinnisvara24 с разумными ценами, но нам и многим другим клиентам очень сложно менять партнеров, поскольку доминирующие на рынке порталы устанавливают препятствия в отношении ввода объявлений посредством XML-фида. По сути, это значит, что, если на порталах City24 и KV объявления можно размещать одновременно, то их размещение на конкурирующих порталах запрещено, а чтобы разместить их отдельно, бюро приходится проделывать очень много дополнительной работы", сказала Йоосу. 

Председатель правления Uus Maa Kinnisvara Кайе Кассь Агчай считает, что порталы используют свое доминирующее на рынке положение до сих пор: "Наряду с ростом цен, нам очень сложно получить объективную статистику в отношении посещаемости порталов – если до сих пор мы исходили из независимой статистики Gemius, то с начала марта KV и City24 больше не отображают в ней свои данные, и видна только информация о посещаемости Kinnisvara24. Такое одновременно сокрытие статистики KV и City24 является еще одним свидетельством того, что принадлежащие одному собственнику порталы сотрудничают и злоупотребляют своим доминирующим рыночным положением".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: