Экономика Эстонии охлаждается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Если в 2018 году ВВП Эстонии вырос на 3,9%, то в этом году, по оценкам аналитиков трех коммерческих банков, ожидается охлаждение роста экономики до 3% или даже ниже этой отметки.

Если в соответствии с самым свежим прогнозом Swedbank, рост экономики Эстонии в 2019 году составит 3%, то по оценке аналитиков SEB и Luminor, этот показатель будет ниже 3% - по мнению банка SEB он составит 2,8% и Luminor — 2,9%.

Аналитики всех трех банков в качестве основной причины замедления роста экономики Эстонии назвали охлаждение экономики стран еврозоны и Северных стран, рост напряженности в международной торговле и геополитические риски.

"Глобальный рост экономики продолжит замедляться как в этом, так и в следующем году. Этот процесс коснется также и большинства крупных торговых партнеров Эстонии. Рост экономики еврозоны замедлился в прошлом году и, по нашей оценке, замедлится он и в этом году. Северные страны и страны Балтии до сего времени сумели противостоять негативным тенденциям в мировой экономике. В этом году рост экономики замедлится во всех странах Балтии, а также в Финляндии и Швеции. Вместе с тем, в случае реализации негативных рисков, позиция как Северных, так и Балтийских стран сравнительно сильна, чтобы им противостоять", - отметил главный экономист банка Swedbank Тыну Мертсина.

В то же время, аналитики считают, что рост экономики в этом году может оказаться еще достаточно сильным благодаря сильному подъему частного потребления. "Хотя мы по сути достигли уровня полной трудовой занятости, прошлогодняя налоговая реформа окажет влияние на возможности потребления и на продолжающийся рост зарплат", - добавил экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Главный экономист банка Luminor Eesti Тыну Пальм считает, что, благодаря быстрому росту доходов, Эстония становится все более привлекательной для рабочей силы из других стран Европейского Союза и это, в свою очередь, должно помочь смягчить самую серьезную проблему рынка труда — растущую нехватку профессиональной рабочей силы.

По оценке Пальма, в скором будущем Эстония окажется на перепутье, которым станет выбор инвестиций в условиях приближения к полной трудовой занятости. "У инвестиций главным выбором станет то, в какую сторону они будут склоняться в будущем: преимущественно в сторону бетона либо в сторону людей. Мерами поддержки способности роста экономики являются, прежде всего, инвестиции в научно-исследовательскую деятельность, образование, социальное обеспечение на основе потребностей и интеллектуальную инфраструктуру. Европейская экономика стоит перед лицом растущей глобальной конкуренции, и выиграют те, кому удастся сделать наиболее разумный выбор", – добавил Пальм.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: