Астану переименуют в Нурсултан ({{commentsTotal}})

{{1553065920000 | amCalendar}}
Астана. Иллюстративная фотография
Астана. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Парламент Казахстана на совместном заседании палат в среду принял закон о переименовании столицы республики из Астаны в Нурсултан – в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

С таким предложением ранее выступил вступивший в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он также считает, что именем первого президента необходимо назвать центральные улицы всех областных центров Казахстана. В столице страны Токаев предложил поставить монумент в честь Назарбаева, передает meduza.io.

Депутаты нижней и верхней палат парламента Казахстана единогласно проголосовали за предложенные поправки, рассмотрев их в первом и во втором, окончательном, чтении. Таким образом закон считается принятым парламентом в целом, после этого он поступит на подпись президенту, сообщает ТАСС.

19 марта Нурсултан Назарбаев, бессменно возглавлявший Казахстан с 1990 года, объявил о своей отставке. Он предложил назначить новым президентом спикера Сената Токаева, который будет возглавлять страну до следующих выборов в апреле 2020 года. Токаев официально вступил в должность 20 марта.

Сам Назарбаев, несмотря на сложение полномочий, сохранит за собой титул "лидера нации", возглавит Совет безопасности Казахстана, будет членом Конституционного совета и останется во главе правящей партии "Нур Отан".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: