Президентские выборы в Казахстане прошли на фоне протестов и задержаний ({{commentsTotal}})

Задержание протестующих в Алматы.
Задержание протестующих в Алматы. Автор: Reuters/Scanpix

Во время голосования на внеочередных выборах президента в Казахстане с утра воскресенья из Нур-Султана и Алма-Аты стали поступать сообщения о несанкционированных митингах и задержаниях сотен участников.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 77%. В стране с утра были открыты около 10 000 избирательных участков, а в избирательные списки внесены почти 12 млн человек, сообщила 9 июня служба новостей Euronews.

Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев представляет правящую партию "Свет Отечества", а всего на пост президента претендуют семь кандидатов. Четверо из них выдвинуты партиями, три представляют республиканские общественные объединения.

Впервые за постсоветскую историю в выборах не принимает участия Нурсултан Назарбаев, который сложил с себя полномочия весной этого года.

С утра воскресенья из Нур-Султана и Алма-Аты стали поступать сообщения о несанкционированных митингах и задержаниях сотен участников. Как рассказали в соцсетях очевидцы событий, собравшиеся призывали к бойкоту выборов, так как считают их результат предопределенным.

В МВД Казахстана сообщили, что манифестанты принадлежат к "запрещенной экстремистской организации" Демократический выбор Казахстана (ДВК). В июне 2017 года ее руководитель, экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов был заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их незаконной легализации, противоправном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: