ТЕСТ: министерство образования и науки решило научить школьников и учителей выявлять фейки ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: rawpixel / Unsplash

В Эстонии началась неделя медиакомпетентности, девиз которой "Сначала думаю, затем делюсь" призывает задуматься над ролью каждого в воспрепятствовании распространению ложной информации. Министерство образования и науки подготовило тест по информационной грамотности.

Неделя медиакомпетентности, проходящая в этом году впервые, является частью проекта Европейской комиссии и Европейской службы внешних связей по противодействию ложной информации. Чиновники хотят призвать как школьников, учителей, так и широкую общественность не забывать о необходимости критически мыслить в информационном пространстве, и научить выявлять ложную информацию.

"Распространение ложной информации стало настолько массовым явлением, что борьбой с ним занимаются различные организации, СМИ и социальные сети, - объясняет вице-канцлер министерства образования и науки Микк Касесалк. - При этом очевидно, что в открытом инфопространстве совсем избежать неверной информации невозможно. Задача школы заключается в том, чтобы привить учащимся умения, помогающие ориентироваться в информационном пространстве - критическое мышление, способность анализировать и цифровые навыки".

Организаторами недели медиакомпетентности в Эстонии выступают Министерство образования и науки и государственная канцелярия в сотрудничестве с НКО "Обратно в школу", Тартуским университетом, Балтийской школой кино и средств массовой информации Таллиннского университета, НКО "Киноавтобус", Эстонским институтом кино, кинотеатром "Сыпрус", Тартуским электрическим театром, целевыми учреждениями Innove и HITSA, Эстонским музеем кино, министерством культуры, фондом интеграции и национальной библиотекой.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: