Правительство решило выдать США предполагаемых членов наркомафии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Государственный флаг США. Иллюстративное фото
Государственный флаг США. Иллюстративное фото Автор: Scanpix

В четверг, 21 марта, правительство Эстонской Республики по предложению министра юстиции Урмаса Рейнсалу одобрило экстрадицию в США трех граждан Эстонии. По данным rus.err.ee, речь идет о каратистах Евгении Быкове и Амиде Магеррамове, а также Виталии Воронюке, которых американские власти обвиняют в причастности к незаконному обороту большого количества наркотиков.

По данным Министерства юстиции, США обвиняют упомянутых граждан в совершении девяти преступлений в период с 2017 по 2018 год.

Помимо них экстрадиция в Америку ожидает  Николая Нифталиева и Виктора Литвинчука, которые не являются гражданами Эстонии - именно по этой причине решение об их выдаче США принимал лично министр юстиции.

Адвокат Нифталиева, как писал rus.err.ee, соответствующий приказ оспорил в суде. Вероятно, что также поступят и защитники эстонских граждан, которых правительство решило экстрадировать.

Ранее судебная система Эстонии признала допустимой экстрадицию указанных лиц.

Законодательство штата Нью-Йорк предусматривает наказание за незаконный оборот большого количества тяжелых наркотиков вплоть до пожизненного заключения.

В конце сентября 2018 года еженедельник Eesti Ekspress написал о том, что в результате продолжавшейся около года тайной операции Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) разоблачило бизнес по торговле фентанилом и отмыванию денег, которыми, по версии американских властей, руководили два известных эстонских каратиста - Амид Магеррамов и Евгений Быков.

Евгения Быкова в начале 2000-х осудили за организацию покушения на убийство руководителя таллиннского Центрального рынка Вадима Полищука.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: