Годами число пьяных водителей остается неизменным, не помогло и повышение акциза на алкоголь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проверки водителей на трезвость - явление регулярное.
Проверки водителей на трезвость - явление регулярное. Автор: Сийм Лыви/ERR

Число пьяных водителей за рулем в Эстонии остается стабильно высоким, повышение алкогольного акциза на этот показатель положительного влияния не оказало.

В последние десять лет сотрудники полиции проверяли в среднем по 700 000 водителей в год. Каждый год приблизительно у 8000 из проверенных выявляли опьянение.

В 2019 году с участием пьяных водителей произошло 93 ДТП, или на десять аварий больше, чем в аналогичный период прошлого года. Аварий с человеческими жертвами за первые месяцы текущего года произошло 13, травмы получили 15 человек. По словам ведущего специалиста отдела правопорядка Департамента полиции и погранохраны Калмера Тикерпе, поскольку большая часть делопроизводств еще ведется, пока нельзя точно сказать, сколько из этих 13 случаев произошли по вине пьяных водителей. За два с половиной месяца текущего года полиция отстранила от дорожного движения 1200 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Тикерпе отметил, что повышение акциза не сильно исправило ситуацию в дорожном движении. "Число пьяных водителей за рулем с 2009 по 2018 год остается стабильным, где-то 6000-8000 человек в год", – сказал Тикерпе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: