Ученые ТТУ с помощью рыбы-робота выясняли, как рыбы реагируют на резкое изменение уровня воды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: TalTech

Изменение климата может оказать существенное влияние на эстонские водоемы, а это неизменно отразится и на рыбах. Ученые Таллиннского технического университета провели эксперимент - при помощи специальной рыбы-роботы выяснили, как обитатели водоемов отреагируют на изменение уровня воды.

С каждым годом в наших широтах зимы всё более тёплые, что приводит к тому, что весной в реках меньше воды, чем необходимо рыбам для успешного размножения, передает "Актуальная камера".

"С одной стороны, более тёплые зимы означают, что весной уровень воды не повышается, но, с другой стороны, климатические прогнозы говорят, что в будущем наш регион станет теплее и тут будет больше осадков. Больше осадков - значит больше воды в реках, то есть для каких-то рыб ситуация ухудшится, а для других может улучшиться", - рассказал заотделением ихтиологии и рыбоводства Морского института Тартуского университета Маркус Ветемаа.

Казалось бы, что узнать точно, как отреагируют рыбы на изменение уровня воды, невозможно, только если самому стать рыбой, но ученые Таллинского технического университета сумели это сделать. Они создали робота, который хоть и не похож на рыбу, но при помощи сенсоров способен сообщать ученым как рыба себя чувствует в тех или иных условиях.

"Этот робот может проходить через турбины гидроэлектростанций, находиться в ледниках и других экстремальных условиях, в которых зачастую живут рыбы. И единственный способ узнать, как себя чувствуют рыбы в этих условиях, это отправиться туда. Мы выяснили, что рыбы очень живучие. Например, они могут пройти через турбины гидроэлектростанции, где огромные перепады давления, и выжить", - пояснил ученый центра биороботики TalTech Джефри Эндрю Тухтан.

С одной стороны, подобные исследования помогут на примере рыб создать более устойчивых к природным катаклизмам подводных роботов, с другой - помочь рыбам приспособиться к изменениям климата.

"Мы можем построить различные структуры, похожие на природные, чтобы увеличить шансы рыб противостоять климатическим изменениям", - добавил Джефри Эндрю Тухтан.

Уникальность робота-рыбы также в том, что он единственный в своём роде. В Америке была разработана похожая технология, но, по словам наших ученых, она в 4 раза дороже и менее эффективна. Также компоненты робота-рыбы были разработаны и произведены в Эстонии. Эта инновационная технология помогает улучшить миграцию рыб.

"Швецария в последующие 10 лет потратит более 800 миллионов евро, чтобы улучшить миграцию рыб вниз по течению. Норвегия и Швеция потратят 2 - 3 миллиарда евро на улучшение гидроэлектростанции, чтобы рыба пошла вниз по течению. Поэтому наши сенсорные технологии будут востребованы, ведь это единственный способ измерить физическое состояние рыб, когда они проходят через турбины гидроэлектростанций", - пояснил Джефри Эндрю Тухтан.

На основе этой технологии ученые планируют также создать сенсор, который будет одеваться на рыбу и поможет ещё лучше изучить условия жизни рыб. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: