Первым номером партии Isamaa на выборах в Европарламент будет генерал Рихо Террас ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1553328480000 | amCalendar}}

Первым номером в списке кандидатов на выборах в Европарламент от партии Isamaa ("Отечество") будет бывший главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас, который решил вступить в ряды партии.

"Во вторник правление партии начнет обсуждение и утверждение кандидатов. Поскольку Рихо Террас в это время будет в зарубежной командировке, то мы решили представить его сегодня", – сказал председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер на пресс-конференции в субботу.

Террас сказал на пресс-конференции, что получил предложение от председателя партии неделю назад и серьезно его обдумал, так как ранее обещал, что не пойдет в политику. Принять решение было сложно, так как у него сейчас интересная работа, от которой трудно отказаться.

"Предложений, подобно тому, что сделала партия Isamaa, от других политических сил не поступало. При этом еще перед выборами в Рийгикогу доносились намеки и вопросы, хочу ли я присоединиться к кому-либо. Тогда я был в Силах обороны и не думал на эту тему. Заявил тогда, что не хотел бы шагнуть в политику", – сказал Рихо Террас "Актуальной камере".

Депутат Европейского парламента Тунне Келам выразил надежду на то, что Террас в случае избрания в Европарламент продолжит его работу в комиссии по иностранным делам, а также в подкомиссии по вопросам безопасности и обороны. "Террас – профессионал. Он хорошо справится с этой работой", – сказал Келам ERR.

По словам Келама, он также будет баллотироваться. Кроме того, в списке будут нынешний министр обороны Юри Луйк и Виктория Ладынская-Кубитс, которые должны быть в первых рядах. Будет в списке и Урмас Рейнсалу, который в прошлом составе правительства занимал пост министра юстиции. Сеэдер сказал на пресс-конференции в субботу, что в списке должен быть и Михаил Лотман.

Выборы в Европарламент состоятся 26 мая. От Эстонии до сих пор выбирали шесть кандидатов, однако в случае выхода Великобритании из ЕС, Эстония получит семь мест.

В нынешнем составе Европарламента из шести имеющихся у Эстонии мандатов два принадлежат Партии реформ, по одному у Центристской партии, соцдемов и Isamaa, и еще один – у беспартийного политика Индрека Таранда.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: