Треть владельцев домашних животных подумывает о веганстве для своих питомцев ({{commentsTotal}})

В отличие от кошек собаки всеядны и теоретически могут питаться растительной пищей. Иллюстративная фотография.
В отличие от кошек собаки всеядны и теоретически могут питаться растительной пищей. Иллюстративная фотография. Автор: Kristiina Tammik

Веганство в последние годы набирает все большую популярность, и, согласно недавнему исследованию, то же самое происходит и среди владельцев домашних животных.

Исследование, в котором приняло участие более 3670 владельцев кошек и собак, показало, что 35% респондентов заинтересовано в переводе своих питомцев на веганское питание, в то время как 27% участников-веганов сообщило, что уже поступило подобным образом, сообщается в передаче "Радио 2" о новостях науки и техники.

Более половины (55%) отвечавших сказали, что для перевода домашних животных на веганское питание следует выполнить определенные требования, например, получить одобрение ветеринара и обеспечить соблюдение всех пищевых потребностей животного.

Можно было бы подумать, что сторонники веганского питания для животных и сами являются веганами, но на самом деле таких участников исследования было всего 6%.

Ведущий автор исследования, доктор Сара Додд из ветеринарного колледжа Гуэлфского университета в Канаде, была удивлена тем числом владельцев домашних животных, которые кормят своих питомцев только пищей растительного происхождения.

"Может показаться, что 27% – это мало, но если мы подумаем о реальных цифрах, то это количество огромное и намного больше, чем мы думали", – сказала Додд.

По ее словам, исследование говорит о том, что в скором времени интерес к веганским кормам для животных возрастет. "Люди слышали, как веганское питание снижает риск развития рака и положительно влияет на здоровье. К тому же растет тревога за питомцев в связи с влиянием окружающей среды", – рассказала автор исследования. Она указала на то, в опубликованном в журнале PLoS One исследовании речь также идет о необходимости больше изучить пищевые пристрастия питомцев и связанные c веганским питанием последствия.

Пресс-секретарь Королевского общества защиты животных от жестокого обращения согласился с тем, что тема веганских кормов изучена мало, поэтому сложно делать выводы об их преимуществах. "Собаки всеядные, так что им веганского питания будет достаточно, если пища будет сбалансирована", считают в Королевском обществе.

Но с кошками, которые является хищниками, другая история: они зависят от конкретных питательных веществ, которые в основном содержатся в мясе, например, таурин, витамин А, арахидоновая кислота.

"Нам известно, что существуют веганские и вегетарианские корма с содержанием этих питательных веществ, но речь идет о достаточно новых продуктах на рынке и мы не видели долгосрочных исследований о влиянии такого питания на кошек. Но нам также неизвестно о проблемах здоровья, связанных с такими кормами. Нам хотелось бы получить научные подтверждения о влиянии таких специализированных кормов на кошек, поэтому сейчас мы не можем рекомендовать их в качестве кошачьего корма, – добавил пресс-секретарь Королевского общества, посоветовав владельцам животных, подумывающих о переводе питомцев на веганское питание, проконсультироваться для начала с ветеринаром.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: