В Кохтла-Ярве заработал центр лечения зависимых подростков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Центр лечения зависимых подростков открылся в отремонтированном здании бывшего отделения Ида-Вируской центральной больницы и готов принять до 16 человек.

Центр лечения подростков с проблемами зависимости после переезда из Йыхви в Кохтла-Ярве получил название "Torujõe noortekodu". Первые жильцы, а именно подростки в возрасте от 13 до 18 лет, уже проживают в своих комнатах, передает "Актуальная камера".

"Это те дети, которым не повезло в жизни встретиться с не очень зрелыми взрослыми: родителями, учителями, психологами. То есть обычные дети, которым не повезло в жизни и они нашли для себя выход в наркотиках или алкоголе", - отметил психолог Виктор Коробка.

В центре предлагают различные индивидуальные и групповые терапевтические программы для подростков, а также для их ближайшего окружения. Цель терапии - формирование поведения подростка. Услуга включает в себя безопасную среду проживания и обучения, восстановление здорового ритма жизни, различные терапевтические вмешательства и возможность научиться познавать себя.

"У нас своя программа. Четкое расписание дня, четкий порядок. Да, у нас не закрытое заведение, а полузакрытое, в том плане, что на всех мероприятиях, которые проходят вне дома, присутствуют молодежные работники. То есть дети поодиночке не выходят на улицу, а только в сопровождении взрослого", - пояснила социальный работник центра Кристина Данилова.

Данный центр уникален в рамках Эстонии и здесь готовы принять подростков отовсюду. В команду центра входят около двух десятков специалистов, которые имеют многолетний опыт работы с молодежью с особыми потребностями и их семьями. Именно отношения в семье, по словам психолога, являются одним из основополагающих факторов в работе с молодежью.

"За мои уже 18 лет работы я не встречал ни одного подростка, у которого были бы здоровые и крепкие семейные отношения. В основном это семейные отношения, в которых много недоговоренностей и подводных камней, обид. Очень много насилия: словесного и физического", - подчеркнул Коробка.

Ознакомиться с условиями работы Центра можно на домашней странице Ида-Вируской центральной больницы.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: