Британское правительство не поддержит петицию против брексита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Протестующие в Лондоне
Протестующие в Лондоне Автор: Rob Pinney/London News Pictures/ZUMA Wire/Scanpix

Правительство Великобритании не намерено идти навстречу согражданам, подписавшим онлайн-петицию против брексита, несмотря на то, что ее требование поддержали более 5,8 миллиона человек.

Об этом говорится в ответе министерства по выходу Великобритании из состава ЕС, размещенном во вторник, 26 марта, на сайте парламента под текстом петиции, передает dw.com.

"Мы будем уважать итоги референдума 2016 года и будем работать над тем, чтобы обеспечить выход, который принесет пользу всем, независимо от того, проголосовали они за то, чтобы выйти или остаться", – говорится в документе. В нем также подчеркивается, что отказ от статьи 50 Лиссабонского договора, регламентирующей выход из ЕС, и, следовательно, сохранение в Европейском союзе подорвет демократию и доверие, которое миллионы избирателей оказали правительству.

Признавая, что петицию за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза, поддержало большое число людей, правительство, тем не менее, настаивает на том, что около трех четвертей избирателей приняли участие в референдуме 2016 года, полагая, что политики учтут его результат.

Обсуждение петиции в парламенте пройдет 1 апреля

На интернет-странице с воззванием указывается, что британский парламент обсудит его в понедельник, 1 апреля. По состоянию на утро 27 марта петицию подписали почти 6 миллионов британцев, при том, что для обсуждения в парламенте было достаточно 100 000 подписей. По информации агентства PA, это самая популярная петиция, когда-либо размещавшаяся на сайте парламента.

Между тем 27 марта Палата общин проведет голосование по альтернативным путям выхода Великобритании из Евросоюза. В качестве вариантов выхода из кризиса в связи с брекситом рассматриваются, в частности, более тесная связь с Евросоюзом или проведение повторного референдума. Не исключен также вариант прямого отказа от брексита путем отзыва соответствующего заявления.

После того как нижняя палата парламента дважды отклонила проект соглашения с Евросоюзом, Брюссель согласился отложить дату брексита, первоначально намеченного на 29 марта.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: