Евросоюз установил новый дедлайн для брексита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1553237040000 | amCalendar}}
Фото: Zuma Press/Scanpix

За неделю до предполагаемого выхода Британии из Евросоюза судьба "брексита" и Соединенного королевства остается в подвешенном состоянии.

Лидеры ЕС в четверг согласились дать Британии отсрочку либо до 22 мая, либо только до 12 апреля - в зависимости от того, одобрит ли британский парламент соглашение о выходе из ЕС. А это совершенно не гарантировано, отмечает русская служба Би-би-си

Поздно вечером в четверг, после многочасовой дискуссии, лидеры 27 стран ЕС утвердили проект решения. Если британский парламент все-таки примет дважды отклоненный им проект соглашения о выходе из ЕС, то сам выход будет отложен до 22 мая.

Если же Палата общин снова отклонит проект соглашения, то у Британии будет время до 12 апреля, чтобы решить и сообщить Евросоюзу, что она собирается делать дальше.

Как напоминают "Ведомости", премьер Британии Тереза Мэй просила власти Евросоюза рассмотреть перенос брексита с 29 марта на 30 июня. Она подчеркивала, что Великобритании требуется это время для утверждения британским парламентом соглашения о выходе из Евросоюза, договоренность о котором была достигнута еще в ноябре 2018 г.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что участники саммита ЕС обсуждают вариант переноса брексита на девять месяцев, если британский парламент до конца марта не согласится с предложением Мэй по выходу страны из Евросоюза.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: