Отбывающий пожизненное наказание Устименко предстал перед судом по обвинению в попытке убийства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Серийный убийца Юрий Устименко.
Серийный убийца Юрий Устименко. Автор: ERR

В понедельник, 1 апреля, Тартуский уездный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела, в котором отбывающего в Тартуской тюрьме пожизненное заключение 37-летнего Юрия Устименко обвиняют в попытке убийства тюремного охранника.

Второй фигурант уголовного дела - отбывающий длительный тюремный срок за стрельбу в полицейского Николай Лиличкин. Его обвинили в подстрекательстве к убийству и пособничестве Устименко.

По данным на понедельник, судебное следствие продлится до 26 апреля.

Ключевой эпизод дела произошел 14 февраля 2017 года, когда Устименко, внявший наставлениям Лиличкина, набросился с бритвенным лезвием на 50-летнего тюремного охранника. Сначала он ударил его в шею, а когда тот прикрылся рукой, еще один удар последовал в руку.

Избежать трагедии помогло вмешательство коллег потерпевшего, которые скрутили дебошира.

Согласно обвинительному заключению, Устименко напал на охранника с целью убийства, желая отомстить ему за его профессиональную деятельность. А обвинение в подстрекательстве к убийству предъявили Лиличкину. По версии следствия, он призывал Устименко отрезать охраннику голову, выступал в роли морального наставника и, давая инструкции, способствовал последовавшей за этим попытке убийства. Также Лиличкина обвинили в том, что 24 июня 2017 года он ударил тюремного охранника ногой.

Юрий Устименко также обвиняется в том, что 17 августа 2017 года он угрожал убийством тому самому охраннику, на которого напал в феврале. По данным прокуратуры, он также угрожал убить двух других охранников в период с 19 ноября по 4 декабря 2017 года.

Серийный убийца Устименко женился в тюрьме
К делу приобщили и два эпизода, в которых Юрий Устименко предстал в роли зачинщика конфликтов с другими заключенными. 21 июня 2015 года он ошпарил 54-летнего мужчину кипятком, вылив на него горячую воду из кружки. А 23 января 2017 года напал на 31-летнего сокамерника, нанеся ему удары по лицу и телу руками и ногами.

Но и это еще не все. 25 октября 2016 года Устименко позвонил из тюрьмы в полицию и сообщил, что в здании Министерства юстиции или на его парковке заложена бомба. Из министерства были эвакуированы люди, на место происшествия прибыли полиция и саперы. Взрывное устройство не обнаружили. Таким образом, Устименко вдобавок к другим преступлениям совершил и серьезное нарушение общественного порядка.

Преступления Устименко

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Юрий Устименко в 2004 году был приговорен эстонским судом к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года он и его сообщник Дмитрий Медведев (21) в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Ида-Вирумаа. Последнего Устименко и Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

Преступления Лиличкина

Лиличкин с 2010 года отбывает в тюрьме девятилетний срок заключения.

Согласно обвинению, 7 августа 2009 года полицейские Лыунаской префектуры получили сообщение, что досрочно освобожденный весной из тюрьмы Лиличкин, который уже был снова объявлен в розыск за новое преступление, находится у себя дома на улице Пикк в Тарту.

Отправившийся проверить информацию патрульный полицейский заметил во дворе дома в двух метрах от себя направленный на него ствол охотничьего ружья.

Преступник дважды выстрелил в сторону стража порядка, но, благодаря быстрой реакции полицейского, промахнулся. Вслед за этим Лиличкин сбежал с места преступления, но спустя несколько дней был задержан в Тартуском уезде.

Ранее Лиличкин пять раз наказывался в уголовном порядке за жестокое обращение, незаконное лишение свободы, угрозу убийством и кражу.

Рецидивист совершил в тюрьме несколько новых преступлений

В октябре 2012 года Тартуский уездный суд признал Лиличкина виновным в словесных оскорблениях представителя власти и применении физического насилия и приговорил его к тюремному заключению сроком на семь месяцев, которые были добавлены к ранее назначенному наказанию за предыдущие преступления.

Согласно обвинению Лыунаской окружной прокуратуры, 13 марта 2011 года Лиличкин обругал находящегося при исполнении старшего охранника нецензурными выражениями.

3 июня 2011 года он ударил сокамерника дважды кулаком в лицо, затем скрутил его руки за спиной и дважды ударил коленом в спину. После этого Лиличкин набросил сокрамернику полотенце на шею и попытался его задушить, но тому удалось вырваться.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: