Открытие столичного ЗАГСа после ремонта переносится на середину апреля ({{commentsTotal}})

Здание Таллиннского ЗАГСа.
Здание Таллиннского ЗАГСа. Автор: Сийм Лыви/ERR

В понедельник, 1 апреля, ремонт в здании Департамента записи актов гражданского состояния (ЗАГС) должен был закончиться, однако сроки перенесли на середину апреля. C 1 июля церемонии бракосочетаний подорожают.

Заведующая департаментом Карин Каск 1 апреля назвала срок завершения работ настоящей первоапрельской шуткой. "Мы планировали переезжать уже завтра-послезавтра, но здание должно быть готово 16 апреля. Тогда мы организуем мероприятие для прессы и покажем, что было сделано", – сказала она ERR Uudised.

По словам Каск, для затягивания ремонта был ряд причин. "Здание было построено в 1910 году и имеет свои особенности. Также причиной является дешевый тендер. Выбирать было особо не из кого, потому что в строительстве сейчас хорошие времена, у фирм много работы. Кроме того, не каждое предприятие подходит, так как здание находится под охраной как памятник старины, и у фирмы должно быть соответствующее разрешение", – перечислила она, добавив, что полгода на ремонт здания оказалось слишком коротким сроком.

ЗАГС закрылся на ремонт прошлой осенью, так как электропроводка, установленная в 1980-х, стала опасной. "Спасательный департамент сделал предписание, что если Дворец бракосочетаний хочет продолжать работу, то необходимо провести ремонтные работы", – объяснила Каск ERR осенью. Также обновить надо было отопительную и вентиляционную системы.

Ремонт ЗАГСа обойдется примерно в миллион евро. С прошлой осени и до окончания ремонта Департамент записи актов гражданского состояния работает по адресу Роозикрантси, 12.

C 1 июля церемонии бракосочетаний подорожают в два раза

Главный специалист Таллиннского департамента записи актов гражданского состояния Екатерина Федькина пояснила в эфире Радио 4, что стоимость бракосочетания будет зависеть от выбранного дня свадьбы. Если раньше праздничная церемония в пятницу или субботу стоила 90 евро, то теперь в пятницу она обойдется в 200 евро, а в субботу – 250 евро. Цена бракосочетания по средам и четвергам также возрастет до 60 евро.

"Департамент записи актов гражданского состояния – единственное учреждение, которое предоставляет церемонию регистрации на четырех языках: эстонский, русский, английский и немецкий, а с 1 июля – и итальянский. Иногда церемония проводится на двух языках. От того, что такой большой выбор, цена и зависит", – сказала Екатерина Федькина.

Простая регистрация брака, без церемонии в зале, стоит дешевле, но для нее предусмотрено определенное время. Как правило, в первой половине недели. В таком случае необходимо заплатить только госпошлину в размере 30 евро, и это фиксированная цена.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: