Департамент конкуренции объявил конкурс на оказание универсальных почтовых услуг в Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ivo Kruusamägi/Wikimedia Commons

Антимонопольное ведомство Эстонии организует конкурс для поиска фирмы, которая в следующие пять лет будет оказывать универсальные почтовые услуги на всей территории страны. В настоящее время такие услуги оказывает AS Eesti Post под брендом Omniva.

В опубликованном в официальном издании Ametlikud Teadaanded сообщении отмечается, что конкурс является открытым. Его победитель должен быть способным оказывать почтовые услуги непрерывно, качественно и по доступным ценам.

В перечень универсальных почтовых услуг входят внутригосударственная и международная пересылка обычных, заказных и ценных писем и бандеролей весом до 2 кг, а также посылок весом до 20 кг. Географической зоной оказания услуги является вся Эстония, а лицензия на нее выдается на 5 лет (с 9 октября 2019 по 8 октября 2024 года).

Прием заявок завершается утром 25 июня.

С 2009 года почтовый рынок Эстонии стал полностью открытым. Лицензию на оказание почтовых услуг в стране имеют два предприятия - AS Eesti Post и AS Express Post. Поставщик универсальных почтовых услуг назначается министерством по итогам открытого конкурса каждые пять лет. В настоящее время таким поставщиком является госпредприятие AS Eesti Post, которое с 2014 года сосредоточило все свои операции в Эстонии и за границей под брендом Omniva.

В последние годы объем универсальных почтовых услуг в Эстонии снижается. Так, внутригосударственная пересылка обычных писем (самый распространенный вид почтовой услуги) за последние пять лет сократилась почти на 50%. Параллельно на 10% в год растет рынок курьерской доставки почтовых отправлений, на котором активно работают около 30 предприятий.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: