Eesti Post внесла единственное предложение на оказание универсальной почтовой услуги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Офис Omniva на Пярнуском шоссе в Таллинне.
Офис Omniva на Пярнуском шоссе в Таллинне. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Государственное предприятие Eesti Post представило предложение на конкурс по оказанию в Эстонии универсальной почтовой услуги, отметив, что предпосылкой для оказания такой услуги является привязка цен к расходам, покрытие расходов на управление почтовой сетью и обеспечение в регулятивных документах разумной маржи прибыли.

Совет Eesti Post на прошлой неделе утвердил предложение правления компании принять участие в организуемом Департаментом конкуренции конкурсе и согласиться с условиями его проведения, отметив при этом, что государству следует пересмотреть тарифную политику на почтовые услуги.

"Внося предложение, мы учли нынешние условия оказания услуги и проинформировали о возникающем при таких условиях убытке", - сказал официальный представитель Eesti Post Маттиас Кайв, добавив, что тарифы на почтовые услуги устанавливаются государством.

"У каждого предприятия, как государственного, так и частного, есть обязательства не только перед собственником, но и перед своими работниками и клиентами. Eesti Post должна иметь возможность платить работникам конкурентоспособную и достойную зарплату, а также предлагать клиентам качественную услугу. В случае универсальной почтовой услуги это означает, что государство как заказчик услуги должно обеспечить привязанные к расходам цены и компенсировать неразумно большие убытки", - сказал глава совета Eesti Post Бо Хенрикссон.

Убытки госкомпании от оказания универсальной почтовой услуги в 2018 году составили 4,9 млн евро, а прогнозируемый убыток на следующие пять лет оценен в 40 млн евро. Большую часть потерь Eesti Post пока компенсировало из прибыли от оказания прочих услуг, но, по оценке руководства и совета предприятия, эта модель в будущем работать не сможет.

"Государство в качестве собственника предусматривает, что Eesti Post, наряду с оказанием универсальной почтовой услуги в соответствии с общественным интересом, должно также быть прибыльным предприятием. Кроме того, министр поддержал желание предприятия повысить зарплаты работников и качество услуги. Для достижения этих целей должна также измениться тарификация универсальной почтовой услуги", - добавил Хенрикссон.

Универсальная почтовая услуга включает в себя базовый набор внутригосударственных и международных почтовых услуг: отправка простых, заказных и ценных писем весом до 2 кг, а также заказных и ценных посылок весом до 20 кг. Услуга оказывается на территории всей Эстонии, а соответствующая лицензия выдается сроком на пять лет (с 9 октября 2019 до 8 октября 2024 года). В Департаменте конкуренции ERR подтвердили, что единственное предложение на конкурс поступило от Eesti Post.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: