В Брунее за супружескую измену и гомосексуализм будут казнить ({{commentsTotal}})

Бруней. Иллюстративная фотография.
Бруней. Иллюстративная фотография. Автор: AFP\Scanpix

В султанате Бруней 3 апреля вступают в силу поправки в законодательство, основанные на правилах шариата. Новые законы предусматривает смертную казнь за супружескую измену или гомосексуальные отношения, отсечение руки за воровство. ООН требует отменить реформы, знаменитости призывают бойкотировать отели брунейских компаний.

Бруней со вступлением в силу новых законов стал первой страной в Юго-восточной Азии, где законы шариата начали действовать на национальном уровне. Наблюдатели говорят, что страна превращается в "азиатскую Саудовскую Аравию", сообщает Би-Би-Си.

Первоначально новые законы были приняты еще в 2014 году, но долго не вступали в силу. Их инициатором был султан Брунея Хассанал Болкиах.

Жестокие законы критикуют знаменитости, активисты призывают страны Запада прервать дипломатические связи с султанатом и бойкотировать брунейские компании. Рассказываем, как развивались события.

По новому законодательству Брунея за измену или гомосексуальные отношения полагается казнь через забивание камнями или кнутом. Воровство наказывается отсечением руки. При этом чтобы обвинить человека в преступлении, достаточно показаний четверых мусульман.

Гомосексуализм и раньше был вне закона в этой преимущественно исламской стране, но нарушение запрета каралось тюремным сроком.

За несколько недель до вступления законодательства в силу в мире началась масштабная кампания протеста, которая продолжается до сих пор.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: