Таави Аас попал в Рийгикогу с пятой попытки ({{commentsTotal}})

Таави Аас стал популярным только после того, как пересел в кресло мэра Таллинна.
Таави Аас стал популярным только после того, как пересел в кресло мэра Таллинна. Автор: Сийм Лыви/ERR

Решивший сменить пост мэра Таллинна на кресло депутата Рийгикогу центрист Таави Аас сумел попасть в главный законодательный орган страны лишь с пятой попытки.

Впервые Таави Аас участвовал в парламентских выборах в 2003 году. Тогда он занимал пост финансового директора молочной фирмы E-piim и баллотировался в Йыгеваском и Тартуском уездах. Вместе с ним в окружном списке центристов тогда были в том числе Марика Туус (ныне Туус-Лаул) и Майлис Ранд (ныне Репс), которые и прошли в Рийгикогу. А Таави Аас, получив 171 голос, остался без мандата.

Спустя четыре года Аас баллотировался в том же округе, но уже в роли вице-мэра Таллинна. В тот раз результат он выступил даже чуть хуже, чем во время дебюта, получив 170 голосов.

В 2011 году Центристская партия включила Таави Ааса в свой список в избирательном округе №2 (столичные районы Ласнамяэ, Кесклинн и Пирита). Среди всех кандидатов-центристов в этом округе Аас выступил хуже всех, заручившись поддержкой 157 избирателей. Другой вице-мэр Калле Кландорф, для сравнения, тогда набрал 504 голоса.

В 2015 году Таави Аас вновь боролся за голоса избирателей Ласнамяэ, Кесклинна и Пирита. В тот раз он получил 156 голосов. Хуже в списке центристов в этом округе выступила только Хелен Лаусмаа-Саар - 49 голосов.

В марте 2019 года Таави Аас шел на парламентские выборы уже в роли не вице, а полноценного мэра Таллинна. После первого серьезного успеха - на местных выборах 2017 года его поддержали свыше 5000 избирателей - градоначальник также не ударил лицом в грязь. За него проголосовали 3925 жителей Мустамяэ и Нымме. Это обеспечило политику окружной мандат.

Спустя месяц после выборов - 3 апреля - Таави Аас решил перейти в Рийгикогу.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: