Яна Тоом официально отказалась от места в Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Депутат Европарламента, центристка Яна Тоом сообщила в среду избирательной комиссии, что отказывается от места в Рийгикогу.

Яна Тоом на своей странице в Facebook объяснила по пунктам, почему она решила отказаться от места в парламенте.

"Дорогие друзья! И недруги, разумеется, тоже. Я приняла решение отказаться от мандата депутата Рийгикогу и сконцентрироваться на работе в Европарламенте. Объясню почему.

1. Во время предвыборной кампании я всегда говорила, что роль рядового депутата Рийгикогу меня не прельщает - я там уже была. А вот министром пошла бы с радостью, тем более что о такой возможности мы с руководством говорили. Но возможность стать министром в коалиции с EKRE я исключаю, даже если бы такое предложение поступило. 

2. Другая опция - пойти в парламент, чтобы проголосовать против коалиции, мной отклонена по двум причинам: математически мой голос ничего не решит - коалиция состоится все равно, а предпринимать какие-то шаги с оглядкой на медийный эффект мне не интересно. В любой работе важен результат.

3. Сидение под окном в Рийгикогу достижению какого бы то ни было результата не способствует. А в качестве депутата Европарламента и я сама, и мое эстонское бюро за оставшиеся месяцы успеем сделать немало полезного. 

4. Мандат депутата Рийгикогу стал бы той соломкой, которую стелют на случай возможного проигрыша на выборах в мае. А я не люблю стелить соломку. 

5. Тех, кто склонен в любом решении видеть финансовую подоплеку, разочарую: в случае моего ухода в Рийгикогу Европарламент в течение полугода выплачивал бы мне разницу между зарплатой эстонского и европейского депутата, а размер будущих пенсионных отчислений остался бы таким же, как по прошествии полных пяти лет, так что в деньгах я бы не потеряла. Мое решение продиктовано не финансовыми, а практическими политическими соображениями. 

6. Ну и - last, but not least - коалицию с EKRE поддержало большинство членов совета уполномоченных ЦП. Это, собственно, и называется демократией, и игра будет вестись по демократическим принципам. И я намерена действовать, а не наблюдать со стороны.

Партийная работа вовсе не обязательно предполагает слепое следование партийной дисциплине. В Европарламенте я всегда исходила из того, что депутат свободен в своем мандате, и эту свою привилегию намерена использовать и впредь.

Всем, кто поддержал меня на выборах, огромное спасибо. Я знаю, что многим из вас, как и мне, не нравится происходящее. Но проигранный бой - ещё не проигранное сражение".

Замещать Яну Тоом в Рийгикогу, баллотирующуюся в мае на выборах в Европарламент под первым номером, будет Дмитрий Дмитриев.

От своего места в Рийгикогу отказался и евродепутат от Партии реформ Урмас Паэт.

Парламент в новом составе соберется на первое заседание в четверг, 4 апреля. В среду был последний день, чтобы отказаться от мандата.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: