В библиотеку мызы Палмсе вернулась часть книг бывших владельцев усадьбы из рода фон дер Пален ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На мызе Палмсе в Ляэне-Вирумаа открылась библиотека бывших владельцев усадьбы из рода фон дер Пален. Почти 3000 томов были переданы мызе из Академической библиотеки Таллиннского университета.

Библиотека фон дер Паленов, хозяев мызы Палмсе, собиралась на протяжении 300 лет. В 1936 году она была сдана Эстонскому литературному обществу. После восстановления независимости Эстонской Республики книги хранились в запасниках Академической библиотеки Таллиннского университета. Теперь они возвращены в Палмсе, передает "Актуальная камера".

"Для нашего учреждения это очень уникальное событие, поскольку мы впервые передаем книги туда, где они должны быть и где находились изначально. Наши сотрудники работают над тем, чтобы книги, которые найдены у нас в запасниках, были по возможности возвращены", – рассказала сотрудник библиотеки Таллиннского университета Анна Аллсаар.

В среду в библиотечной комнате усадьбы Палмсе было размещено 2708 томов. Около 150 книг – на русском языке. Книги дают представление о различных интересах членов семьи фон дер Пален. Это как география и военное дело, так и исторические романы.

Интересы семьи фон дер Пален были очень разносторонними. Автор: ERR

"Когда получили эту библиотеку, то составили каталог. Он сейчас в электронном виде, весной мы его распечатаем, в нем около 300 страниц. Можно будет посмотреть, полистать и узнать, что тут находится", – пояснил старший научный сотрудник "Вирумааских музеев" Уно Трумм.

По словам старшего научного сотрудника, библиотечные экземпляры располагаются в закрытых шкафах, но их можно и пощупать.

"Если сообщить заранее о своем желании прийти и исследовать книги, то мы можем предоставить доступ", – добавил Трумм.

Это первый случай в истории Эстонии, когда книги, изданные в период с XVII до начала XX века, передаются во временное пользование в частное владение. На мызе Палмсе отметили, что уже летом будет видно, насколько велик интерес к подобным собраниям. Интерес к данному проекту есть и у университетской библиотеки.

"Чтобы они увидели свет и были там, где они должны быть, а не в подвалах нашей библиотеки. Мы хотим, чтобы люди видели, что из связанного с историей Эстонии есть в наших запасниках", – прокомментировала Аллсаар.

В общей сложности передана треть библиотеки фон дер Паленов. Договор заключен на пять лет с возможностью продления. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: