На ферме производителя яиц Eggo обнаружили сальмонеллу ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

В марте в ходе внутренней проверки производитель яиц Eggo Dava Foods Estonia AS обнаружил при взятии пробы бактерии сальмонеллы. До потребителей зараженная продукция не дошла.

По словам заместителя гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, Dava Foods Estonia AS обнаружило бактерии сальмонеллы 19 марта, после чего департамент установил в отношении птичника ряд ограничений и объявило карантин, передает ERR.ee.

Как отметил Калда, предприятие было осведомлено, как необходимо действовать в подобных ситуациях и в сотрудничестве с департаментом предприняло различные методы для решения проблемы.

"Штамм бактерии был отправлен в Тартускую ветеринарно-пищевую лабораторию на серотипирование. Результаты были получены на прошлой неделе, из которых выяснилось, что пробы заражены сальмонеллой Инфантис, которая может вызвать пищевое отравление. Благодаря жестким мерам контроля, применяемым предприятием, зараженная продукция не дошла до потребителей", - подтвердил Калда.

Зараженных сальмонеллой куриц как правило уничтожают, а мясо из птичника подвергают термообработке, обеспечивающей уничтожение бактерий. Затем курятник очищают и дезинфицируют.

По словам члена правления Dava Foods Estonia Владимира Сапожнина, несмотря на этот случай, дефицита яиц на прилавках магазинов в период пасхальных праздников не будет.

"Разумеется этот случай в какой-то степени на нас повлияет, но постараемся со своей стороны сделать все, чтобы яйца дошли до потребителей", - подтвердил он, добавив, что часть производства обычно отправляется в Скандинавию. Однако сейчас предпочтение будет отдано эстонскому рынку.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: