Департамент: за два года заболеваемость сальмонеллезом в Эстонии выросла почти на 24%

Яйца. Иллюстративная фотография.
Яйца. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В 2021 году среди возбудителей зоонозных инфекций сальмонеллез чаще всего выявляли у домашних животных и птиц. Наиболее частыми заболеваниями пищевого происхождения, диагностируемыми у людей в Эстонии, являются кампилобактериоз, сальмонеллез и иерсиниоз.

По словам главного специалиста продовольственного отдела Департамента сельского хозяйства и продовольствия Натальи Борель, отчет о зоонозах (группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются от позвоночных животных человеку - прим. ред.) показывает, что по-прежнему чаще всего сальмонелла попадается в мясе птицы и свинине.

"В рамках мониторинга в общей сложности было исследовано 939 проб как на скотобойнях, так и на мясокомбинатах, в которых 1,81% была выявлена сальмонелла. При обнаружении сальмонеллы на предприятии, занимающемся продукцией животноводства, определяются степень заражения предприятия, источники и пути его распространения, и проводится тщательная очистка и дезинфекция", - пояснила Борель.

В 2021 году у жителей Эстонии было зарегистрировано 114 случаев сальмонеллеза. По сравнению с 2020 годом заболеваемость увеличилась на 23,9%.

"Однако по результатам мониторинга кампилобактерий можно сказать, что их распространенность в мясе эстонских бройлеров очень низкая, и заболеваемость по сравнению с 2020 годом снизилась", - добавила Борель.

По ее словам, бактерия иерсиния энтероколитика также проверяется каждые три года: "По сравнению с результатами мониторинга 2017 года количество положительных результатов уменьшилось. В 2021 году зарегистрировано 45 случаев иерсиниоза у людей. Количество заболевших остается на одном уровне на протяжении многих лет".

При сальмонеллезе у человека появляются тошнота, головная боль, рвота, острая диарея, небольшая температура через 8-48 часов после употребления зараженной пищи или питья.

Риск заражения сальмонеллезом наибольший при игнорировании требований гигиены, в основном из-за сырого или плохо приготовленного мяса, если оно заражено сальмонеллой.

Кампилобактериозом человек может заразиться через пищу (мясо), молоко и воду, а также от других больных людей. Симптомы включают в себя диарею, тошноту, мышечную боль, температуру (38-40ºC), которые появляются в течение одного-десяти, обычно трех-пяти дней после заражения. Характерны также боли в животе с очень болезненными спазмами. Стул может быть водянистым или кровянистым. Возможно увеличение селезенки и/или печени. Кампилобактерный энтерит (воспаление кишечника) часто проходит сам по себе.

Во избежание заражения и производитель, и потребитель должны соблюдать гигиенические требования. Пища должна проходить должную тепловую обработку, а употребления непастеризованных молочных продуктов и молока следует избегать.

В 2021 году в Эстонию попал и высокопатогенный птичий грипп. В 2021 году он был выявлен у 54 диких птиц и одной лисицы. Заболевание не минуло и домашних птиц и было диагностировано на трех птицефабриках.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия готовит отчеты по зоонозам с 2004 года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: