В Нарвском горсобрании Алексея Воронова заменила Светлана Лешихина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алексей Воронов.
Алексей Воронов. Автор: Сергей Степанов/ERR

Задержанный на два месяца по подозрению в коррупции Алексей Воронов, накануне покинувший пост руководителя Narva Vesi и отозванный из совета Нарвской больницы, официально ушел и из Нарвского городского собрания.

В четверг, 4 апреля, на заседании Нарвской городской избирательной комиссии было рассмотрено заявление Алексея Воронова о выходе из состава Нарвского горсобрания. Комиссия удовлетворила просьбу Воронова.

В Нарвском горсобрании Воронова заменила исполняющая обязанности директора детского сада "Чиполлино" Светлана Лешихина, чьи депутатские полномочия были прекращены 18 марта после возвращения в горсобрание отправленного в отставку мэра Нарвы Тармо Таммисте.

В горсобрании Воронов занимал пост председателя правящей фракции Narva Kodulinn, которой теперь предстоит выбрать себе нового руководителя. 

Следующее заседание горсобрания пройдет в понедельник, 8 апреля. На нем депутатам предстоит выбрать нового мэра Нарвы.

Подозрения в отношении Алексея Воронова

Вируская окружная прокуратура подозревает депутата Нарвского горсобрания Алексея Воронова в нарушении требований осуществления государственных закупок с целью предоставления преимущества для участника производства, в неоднократном вымогательстве взяток и получении взяток в большом размере.

По версии прокуратуры, Воронов, используя свое служебное положение члена правления AS Narva Vesi, создавал для своих знакомых предпочтительное положение по сравнению с другими участниками конкурсов. Он составлял условия конкурса таким образом, чтобы они подходили для его фаворитов, и позволял вносить изменения в предложения в ходе конкурсной процедуры, обеспечивая тем самым победу на конкурсе для своих знакомых.

Согласно регистру госпоставок, в период с 2013 года работы по строительству, обновлению и обслуживанию дренажных систем и ливневой канализации, которые заказывал водоканал Narva Vesi, выполняли фирмы Pipes Building OÜ (пять договоров на общую сумму 2,37 млн евро) и SKVeod Logistika OÜ (один договор на сумму чуть более 77 000 евро). Фирмы принадлежат Сергею Березовскому, который проходит по этому делу в качестве подозреваемого.

Прокуратура также подозревает Воронова в том, что в качестве члена горсобрания он помогал получать разрешения на строительство и утверждать проекты закупок в Нарвской горуправе. В качестве компенсации за оказанные услуги Воронов якобы получил взятку на сумму около 60 000 евро.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: