ФОТО: новый созыв парламента провел свое первое заседание ({{commentsTotal}})

В четверг, 4 апреля, новый созыв парламента провел свое первое заседание. Депутаты принесли присягу и избрали новое руководство.

Для опытных политиков сегодняшний день в парламенте - это возвращение в привычную среду, для тех, кто получил депутатский мандат впервые - начало нового пути, передает "Актуальная камера".

"Такое чувство чего-то нового, чувство ответственности. Я очень благодарна тем, кто меня избрал в Рийгикогу и иду работать туда с огромным удовольствием и интересом", - отметила депутат Рийгикогу, член Социал-демократической партии Марина Кальюранд.

А вот другой впервые избранный в парламент политик - центрист Раймонд Кальюлайд - пребывал не в столь приподнятом настроении.

"Моя ситуация довольно непростая, потому что с одной стороны, я центрист и верю в ценности этой партии, многие люди в этой партии мне очень близки, я с ними работаю почти двадцать лет, а с другой стороны, решение привлечь к власти людей с такими экстремальными взглядами как политики EKRE, меня очень волнует", - сказал Раймонд Кальюлайд.

По традиции первое заседание нового состава Рийгикогу открыла президент республики. Она обратилась к депутатам с призывом защищать демократические свободы и ценности.

"Эстонская демократия работает. И все же мы должны подумать, почему всего через месяц после выборов большая часть людей чувствует, будто в нашем обществе что-то сломалось? Некоторые вроде как установленные границы больше не действуют. И вопрос заключается не в мировоззренческих позициях, а зачастую в элементарной вежливости и уважении - друг к другу и ко всему народу", - подчеркнула президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

В этот же день прошли выборы правления Рийгикогу. Спикером стал представитель Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас. За него проголосовали 55 депутатов. Конкурирующий кандидат - социал-демократ Свен Миксер - получил 45 голосов.

"Это первое голосование наглядно показало, что новая коалиция сложилась и с самого начала выполняет достигнутые взаимные договоренности", - отметил Пыллуаас.

Первым вице-спикером Рийгикогу был избран председатель партии "Отечество" Хелир- Валдор Сеэдер. Вторым вице-спикером стал реформист Сийм Каллас.

А затем на парламентскую трибуну поднялся премьер-министр Юри Ратас, который в соответствии с законом известил об оставке своего кабинета. Пройдет еще несколько дней, прежде чем Ратас сможет выступить с этой трибуны уже в качестве кандидата на пост главы следующего правительства.

В пятницу утром президент сделает формальное предложение сформировать новое правительство лидеру победившей на выборах партии реформ Кае Каллас.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: