Раймонд Кальюлайд вышел из Центристской партии, а Яна Тоом решила остаться ({{commentsTotal}})

{{1554454500000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В пятницу, 5 апреля, новоиспеченный депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд вышел из Центристской партии. Между тем бывшая соратница Кальюлайда евродепутат Яна Тоом передумала покидать Центристскую партию в случае создания коалиции с EKRE.

В рядах Центристской партии Кальюлайд состоял с 12 июня 2001 по 5 апреля 2019 года.

В пятницу политик провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что будет баллотироваться в Европейский парламент как независимый кандидат.

По словам Кальюлайда, о своем намерении выйти из партии ее председателю Юри Ратасу он сказал накануне вечером.

"Это был непростой разговор", - признался он.

Раймонд Кальюлайд открыто протестовал против плана Центристской партии вступить в коалиционные переговоры с EKRE. Именно это в итоге и привело к его выходу из партии.

По словам политика, если он не сумеет избраться в Европарламент, то продолжит работу в Рийгикогу в качестве внефракционного депутата.

На парламентских выборах Раймонд Кальюлайд был первым номером списка Центристской партии в Хааберсти и Пыхья-Таллинне. 7303 голоса избирателей обеспечили ему личный мандат.

Яна Тоом передумала покидать Центристскую партию

А бывшая соратница Кальюлайда, евродепутат и член правления Центристской партии Яна Тоом передумала покидать Центристскую партию в случае создания коалиции с EKRE. Тоом пообещала сделать это еще два месяца назад, заявив в телеэфире, что если центристы войдут в коалицию с EKRE, она покинет партию на следующий день.

Автор: Скриншот vid.ee.

"Боюсь, что не сдержу свое обещание", - отметила Тоом в интервью "Актуальной камере" и прокомментировала уход Кальюлайда из партиии.

"Если Раймонд хочет бороться с этой коалицией в Рийгикогу, то по идее, он должен был бы там остаться. Но он не человек команды, то есть Раймонд очень умный политик, но он не человек команды и, может быть, для него Европарламент - это как раз такой выход, когда ты можешь делать свое дело, при этом не оглядываясь на партийную дисциплину. Я очень хорошо это понимаю", - сказала Тоом.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов, Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: