Исследование Института конъюнктуры: экономическая уверенность предпринимателей снижается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экономика демонстрирует признаки охлаждения.
Экономика демонстрирует признаки охлаждения. Автор: Piltilus/Кристи Каменик

Экономическая ситуация в Эстонии в марте была хорошей, но в ближайшие шесть месяцев она значительно ухудшится, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом конъюнктуры Эстонии (EKI) среди экспертов, предпринимателей и потребителей.

Опрос показал, что ситуация в экономике Эстонии до сегодняшнего дня была хорошей в течение семи кварталов, передает "Актуальная камера на эстонском языке".

В то же время, по оценкам экономических экспертов EKI, экономическая обстановка в Эстонии охлаждается третий квартал подряд.

Показатель экономического климата Эстонии в марте составил 13,9 пункта. Летом прошлого года он был равен 50 пунктам. Помимо экспертов, изменение ситуации также чувствуют и предприниматели.

"У бизнеса также снижается экономическая уверенность. Если посмотреть на ближайшие месяцы, то мы увидим еще несколько проблемных мест: заказы могут быть не такими хорошими, на экспортных рынках будет не так просто", - пояснила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Она добавила, что доверие потребителей основывается на росте заработной платы и сохранении низкого уровня безработицы.

Ситуация в открытой экономике Эстонии зависит от мировой экономики, показатель экономического климата которой упал до -13 пунктов.

"Никто не знает, чем закончится снижение доверия, которое продолжается уже около года. Я не вижу предпосылок для того, чтобы произошло что-то похожее на то, что было у нас чуть более десяти лет назад, потому что частный сектор в Европе все еще очень осторожен по отношению к кредитам", - сказал аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Мадис Абен.

По мнению экспертов, наиболее серьезными экономическими проблемами в Эстонии являются нехватка квалифицированной рабочей силы и отсутствие инноваций. Первое, на что нужно обратить внимание - это возможности рынка труда в Эстонии.

"Второе заключается в том, что если нам не хватает людей и знаний, то неизбежно придется их привлекать извне. И третье, что мы не можем игнорировать - это автоматизация и цифровизация. Несомненно, все эти три вещи должны быть на первых местах в экономической политике", - сказал руководитель отдела экономического развития Министерства экономики Каупо Реэде.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: