Свен Сестер: для Эстонии не проблема взять кредит на миллиард евро ({{commentsTotal}})

Фото: TASS/Scanpix

Кандидат на пост министра финансов, консерватор Мартин Хельме считает, что Эстонии необходимо взять кредит на развитие инфраструктуры. Однако его политические оппоненты полагают, что в первую очередь новому главе минфина следовало бы озадачиться покрытием уже имеющегося в госказне дефицита.

Согласно коалиционному соглашению центристов, отечественников и консерваторов, пост министра финансов достанется именно EKRE, а кандидатом на эту должность утвержден Мартин Хельме, который считает, что Эстонии необходим кредит, передала "Актуальная камера+".

"Одной из моих целей на этом посту точно станет получение кредита на развитие Эстонии. Деньги можно инвестировать как в инфраструктуру, так и при надобности в реструктуризацию экономики", – объяснил Мартин Хельме.

Партнеры по возможной коалиции считают, что экономика страны находится в благоприятном положении для взятия кредита и даже уменьшение европейских дотаций в этом вопросе погоды не сделает, однако такие решения нужно планировать грамотно.

"Взять один миллиард евро, я думаю, для Эстонии не было бы проблемой, но с другой стороны, если мы быстро будем инвестировать его в экономику, сразу возникнет другой вопрос: где брать рабочую силу и так далее", – прокомментировал экс-министр финансов от партии "Отечество" Свен Сестер.

Реформисты в этом вопросе куда более скептичны. Таави Рыйвас, например, считает, что сначала надо бы залатать уже имеющиеся дыры в бюджете. Урмас Паэт в кредитовании как таковом ничего страшного не видит, однако полагает, что суммы должны быть меньше.

"Сейчас финансовое состояние правительства не самое лучшее, потому что последние два года правительство делало большие расходы. Но если смотреть в будущее, то кредиты можно взять не только для инвестиций. Крупные суммы сейчас в кредит взять невозможно, потому что состояние эстонского бюджета не позволяет. Сейчас максимально можно было бы взять 200 миллионов евро, не больше", – заявил депутат Европейского парламента от Партии реформ Урмас Паэт.

На данный момент государственный долг Эстонии составляет порядка 8-9% от ВВП и является самым низким по Евросоюзу.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: