Агентство Fitch подтвердило рейтинг Эстонии на уровне АА- ({{commentsTotal}})

Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Эстонии.
Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Эстонии. Автор: Reinhard Krause/Reuters/Scanpix

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило многолетний кредитный рейтинг Эстонии на уровне АА- со стабильной перспективой.

Долговое бремя правительственного сектора сократилось в прошлом году до 8,3% от ВВП и к концу 2020 года должно снизиться до 7,5%. Среди оцениваемых Fitch стран это один из трех самых низких показателей.

Согласно прогнозу, эстонская экономика вырастет в этом году на 2,9%, а в следующем – на 2%. Торможение роста вызвано более низким внешним спросом, ограничениями на рынке труда, замедлением роста зарплат, а также более равномерным использованием средств ЕС.

По оценке агентства, по-прежнему под давлением находится рынок труда, где средняя зарплата в IV квартале выросла на 8,9%, в то время как производительность – на 3% (этот показатель остается стабильным в последние годы), что вызывает вопросы о влиянии роста зарплат на конкурентоспособность.

В дальнейшем давление на рынок труда должны смягчить замедление роста эстонской экономики и растущая иммиграция.

Инфляция, по прогнозу Fitch, должна снизиться с прошлогодних 3,4% до 2,1% в текущем году.

Нетто-кредитная позиция Эстонии к концу прошлого года составляла 17,9% от ВВП и профицит текущего счета – 1,9% от ВВП. Из-за ослабления внешнего спроса профицит текущего счета к 2020 году должен снизиться до 0,5% от ВВП, но нетто-кредитная позиция еще больше усилится.

По оценке агентства, дальнейшему повышению рейтинга содействовало бы улучшение структурных экономических показателей, к снижению рейтинга могут привести экономические или финансовые потрясения, которые ухудшат ситуацию с государственными финансами, макроэкономической средой и финансовой стабильностью.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: