Команда "Тотального путешествия" передала Таллинну статус столицы Тотального диктанта ({{commentsTotal}})

Фото: Раэпресс

В воскресенье, за неделю до проведения "Тотального диктанта", в Таллинн прибыла автоколонна грамотности, чтобы передать городу статус столицы акции.

Автопробег "Тотальное путешествие" – это завершение конкурса "Столица Тотального диктанта", в котором в этом году победу одержал Таллинн.

"Идея автопробега сначала была некой авантюрой. Родилась она в 2018 году. Мы обозначили, что Новосибирск передает статус столицы Владивостоку, а потом поняли: это не только возможность переместиться из пункта А в пункт Б, но и большая просветительская акция", – передала Актуальная камера +" слова директора фонда "Тотальный диктант" Ольги Ребковец.

"Мы не могли не поставить перед собой амбициозную цель стать столицей Тотального диктанта. Не с первого раза, но мы добились этого результата, и мне кажется, что благодаря этому каждый раз набираем обороты", – считает председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт.

Путешествие от Японского до Балтийского моря длилось 29 дней, команда посетила 28 городов и проехала свыше 13 000 километров. Помимо лекций и тестов на знание русского языка, члены команды собирали в каждом городе оперативные данные.

"У нас есть традиционные вопросы, которые мы задаем в разных городах: какое слово жители считают своим, какое выражение употребляют, чтобы обозначить далекий окружной неудобный путь. Спрашиваем, как в городе называют пешеходную улицу, и просто просим поделиться интересными фактами, названиями, объявлениями, вывесками", – перечислил главный редактор портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов.

Тотальный диктант состоится 13 апреля. В Таллинне его будут читать автор текста Павел Басинский, актер Кирилл Кяро и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Одной из площадок Тотального диктанта в Таллинне также станет Бременская башня в Старом городе. В средневековой атмосфере диктант зачитает актриса Татьяна Космынина. 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: