В Таллинне любители русского языка написали Тотальный диктант ({{commentsTotal}})

{{1555139520000 | amCalendar}}

В субботу, 13 апреля, по всему миру прошла акция "Тотальный диктант". Таллинн не исключение, более того, в этом году он стал столицей масштабной акции. Среди "диктаторов": главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, актер Кирилл Кяро и сам автор текста диктанта, писатель Павел Басинский.

Тотальный диктант в Таллинне пользуется особой популярностью, но не только потому, что город стал мировой столицей диктанта. Желающие проверить свою грамотность начали собираться возле площадок еще до открытия, передает "Актуальная камера".

Несмотря на то, что Таллинн в этом году является столицей Тотального диктанта и текст приехал читать сам автор Павел Басинский самой популярной площадкой была площадка, где текст читал главный тренер сборной России по футболуСтанислав Черчесов.

Сам Станислав Саламович, отвечая на вопрос "Актуальной камеры", с гордостью сказал, учась в школе получал по русскому языку только хорошие оценки.

"Учился я на отлично, у меня проблем никогда не было. Отметки ставили по заслугам. Тогда я не был главным тренером, поэтому был таким же, как и все", - сказал Черчесов.

Другим звёздным чтецом стал актёр Кирилл Кяро, по словам которого разница в чтении литературного произведения и диктанта велика.

Главной площадкой стал Центр русской культуры, где текст прочитал сам автор диктанта Павел Басинский.

По утверждению Басинского, он не в первый раз составил текст специально для диктанта. Автор своим чтением максимально пытался помочь публике написать всё правильно. Свободных мест ни на одной площадке в Таллинне не было.

Подробнее смотрите в видеосюжете "Актуальной камеры".

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, в Таллинне, который в 2019 году стал столицей Тотального диктанта, проверить свое знание русского языка можно было на шести площадках.

Помимо Таллинна в Эстонии Тотальный диктант прошел в Нарве, Кохтла-Ярве, Маарду и Валга.

Впервые проведенный в Новосибирске в 2004 году, Тотальный диктант в последующие годы стал популярной акцией не только в России, но и за ее пределами. Так, в 2019 году диктант пройдет более чем в 1100 городах в 80 странах мира.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: