Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Ливии ({{commentsTotal}})

Фото: EPA/Scanpix

Представитель России в Совете Безопасности ООН в воскресенье заблокировал заявление Совбеза с призывом к командующему Ливийской национальной армией фельдмаршалу Халифе Хафтару остановить наступление на Триполи.

Москва настаивала на том, чтобы в официальном заявление содержался призыв ко всем сторонам конфликта остановить боевые действия, но против этой формулировки выступили США. Поскольку заявления Совбеза ООН принимаются на основе консенсуса, текст документа согласовать не удалось.

В свою очередь, США выразили глубокую озабоченность ситуацией в Ливии и призвала Хафтар немедленно остановить наступление на ливийскую столицу, где находится правительство национального согласия Фаиза Сараджа. Одновременно Африканское командование вооруженных сил США объявило о выводе своего контингента из Ливии в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.

Ранее сообщалось, что боевые действия вблизи ливийской столицы Триполи между проправительственными войсками и Ливийской национальной армией, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, вспыхнули с новой силой.

Войска Хафтара развернули наступление на город по трем направлениям: бои идут в муниципалитете Таджура к востоку от столицы, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен международный аэропорт Триполи.

На оборону Триполи выдвинулись правительственные войска и лояльные им отряды сил самообороны.

Страны "большой семерки" в субботу потребовали немедленно прекратить военные действия в Ливии - в первую очередь это требование было адресовано Хафтару.

С призывом избежать эскалации конфликта выступил и Совет Безопасности ООН.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: