Военный конфликт в Ливии вспыхнул с новой силой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Боевые действия вблизи ливийской столицы Триполи между проправительственными войсками и Ливийской национальной армией, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, вспыхнули с новой силой.

Войска Хафтара развернули наступление на город по трем направлениям: бои идут в муниципалитете Таджура к востоку от столицы, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен международный аэропорт Триполи, сообщает Би-Би-Си.

Этот аэропорт - недействующий и потому не представляет большой стратегической важности; в настоящее время все авиарейсы выполняются из аэропорта "Митига", расположенного в черте города, примерно в десяти километрах к востоку от центра. Именно туда направлен удар правого фланга группировки Хафтара.

На оборону Триполи выдвинулись правительственные войска и лояльные им отряды сил самообороны.

В то же время одна из крупнейших исламистских группировок - "Специальные силы сдерживания" (RADA), ранее поддерживавшая правительство национального согласия, заявила в соцсетях, что переходит на сторону Хафтара. Как передает корреспондент Би-би-си, если эта информация подтвердится, это станет тяжелым ударом по премьер-министру Фаизу Сараджу.

Жители столицы запасаются провизией и топливом, сообщает Франс пресс.

Страны "большой семерки" в субботу потребовали немедленно прекратить военные действия в Ливии - в первую очередь это требование было адресовано Хафтару.

С призывом избежать эскалации конфликта выступил и Совет Безопасности ООН.

В субботу спецпосланник ООН Гасан Саламе заявил, что конференция по Ливии, запланированная на 14-16 апреля, пройдет в назначенный срок, несмотря на обострение обстановки, - "если только не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы".

В числе других важных объектов, которые Хафтар стремится захватить в первую очередь - национальный банк и государственный телецентр.

По сообщениям некоторых очевидцев, солдат Ливийской национальной армии видели примерно в 15 километрах от центра города.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: