На Пальяссааре вырубили кустарник для привлечения птиц ({{commentsTotal}})

Департамент окружающей среды Таллинна организовал на охраняемой природной территории на полуострове Пальяссааре вырубку тростника, кустарника и деревьев для восстановления прибрежного луга, удобного для гнездования птиц.

"Гнездящиеся на лугу птицы нуждаются в просторе, а в растущих здесь деревьях удобно прятаться разоряющим гнезда хищникам - на Пальяссааре, в первую очередь, воронам - поэтому и приходится проводить вырубки на восстанавливаемом лугу", - пояснил в понедельник ERR представитель ведомства Март Холтсманн.

Период гнездования птиц начинается в апреле и длится до середины лета, поэтому вырубка была завершена к концу марта.

Пальяссааре считается местом гнездования и остановки перелетных птиц, имеющим общеевропейское значение. Однако здесь в качестве инвазионного растения распространяется шиповник. Расчистка луга позволяет рассчитывать на возвращение сразу нескольких видов птиц.

Красноножка. Автор: Norbert Potensky/Wikipedia Commons

"В первую очередь ждем, что сюда вернутся на гнездование чибисы, а после улучшения качества прибрежного луга и красноножки", - сказал Холтсманн, по словам которого восстановленный луг улучшит условия обитания и для остромордой лягушки.

Чибис. Автор: de:Benutzer:BS Thurner Hof/Wikipedia Commons

Для этого часть охраняемой природной территории к северу от проходящей через тростник насыпи будет восстановлена как прибрежный луг, а к югу от насыпи останется заросшей тростником.

Восстановительные работы на Пальяссааре проводятся в рамках совместного эстонско-финского проекта CoastNet LIFE, который также включает в себя уход за лугами на острове Аэгна, в национальном парке Лахемаа и на островах Рамму и Мохни. Проект реализуется до 2025 года и охватывает территорию общей площадью более 130 гектаров.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: