В Эстонии судьба вредного для окружающей среды люпина пока не решена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Люпин в Эстонии считается очень инвазивным, т. е. агрессивным видом.
Люпин в Эстонии считается очень инвазивным, т. е. агрессивным видом. Автор: commons.wikimedia.org

Наряду с шиповником Финляндия включила в список вредных растений также и люпин или волчий боб. В планах Министерства окружающей среды Эстонии борьба с люпином пока не стоит.

Главный специалист отдела охраны природы Министерства окружающей среды Мерике Линнамяги рассказала ERR, что люпин и в Эстонии считается очень инвазивным, т. е. агрессивным видом.

"В связи с этим поднимался вопрос, чтобы в Европейском союзе люпин занести в список чужеродных видов. Но это не было сделано, поскольку представители стран Центральной Европы говорили, что он у них распространился на очень большие территории и с ним невозможно бороться. Понятно, что это способствовали появлению проблем и у нас", - сказала Линнамяги.

По её словам, люпин очень хорошо растет, дает много семян. "От этого растения очень трудно избавиться. Финские коллеги говорят, что семена могут прорасти и через 50 лет", - пояснила Линнамяги.

Люпин в Эстонии распространен не так широко, как в Центральной Европе. "Мы не выращивали его как силосную культуру, поэтому он не рос на полях, и это сократило его распространение. Но в Южной Эстонии его очень много, особенно на старых фермах. И все больше он распространяется в Северной Эстонии, например, в Лахемаа", - сказала Линнамяги.

Как и все бобовые растения, люпин обогащает почву азотом, что означает, что он изменяет характеристики почвы и, следовательно, влияет и на другие виды растений. Другими словами, воздействие люпина на окружающую среду велико.

По словам Линнамяги, у Эстонии нет пока планов борьбы с люпином. "Это один из видов, искоренение которого очень трудно объяснить, потому что растение так красиво и нравится людям. Но на ценных земельных участках, особо в природоохранных зонах что-то предпринимать нужно", - добавила она.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: