Новое правительство намерено построить в Ида-Вирумаа завод предварительного рафинирования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1554833460000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Создаваемая коалиция центристов, "отечественников" и EKRE намерена инициировать в Ида-Вирумаа строительство завода по предварительному рафинированию сланцевого масла.

Проект планируется осуществить при участии эстонских производителей масел, передает "Актуальная камера".

По словам депутата Рийгикогу Свена Сестера, с предложением партии "Отечества" о строительстве завода были согласны все стороны коалиции.

В первую очередь потребуется провести анализ окупаемости, после которого можно будет говорить о дате начала строительства, его стоимости и роли государства в проекте.

Так как пик потребления масла произойдет лишь через несколько десятков лет, то, по оценке промышленников, строительство предприятия по очистке сланцевого масла от чрезмерного содержания серы будет рентабельным. Особенно с учетом того, что нормы в отношении содержания серы будут ужесточаться.

Представители энергетических компаний поддерживают инициативу, заверяя, что государство, наконец, заговорило о реализации крупного проекта, который выведет использование сланцевого масла на более высокий уровень.

"Нужно повышать добавленную стоимость, производить масло вместо электричества, но на порядок больше повышает добавленную стоимость очистка сланцевого масла. Включение таких пунктов в коалиционный договор дает нам смелость действовать. Это сигнал о том, что все участники рынка должны объединиться, ведь речь идет о потенциальных инвестициях в сотни миллионов", – сказал член правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн.

Все крупнейшие производители масла в Эстонии в течение нескольких лет самостоятельно изучали возможность строительства завода по предварительной очистке. Один из ведущих инициаторов проекта – предприятие Eesti Energia, например, уже запланировало место при заводе по производству сланцевого масла в Аувере.

"Я думаю, это займет 4-5 лет, так как речь идет о крайне большом проекте с технологической точки зрения. Дела сейчас идут хорошо, это позволяет начать предварительное проектирование уже в ближайшее время. В прошлом году был поставлен абсолютный рекорд по производству масла. Если взять данные всех производителей, то точно более миллиона тонн. Для последующей обработки масла это минимальное количество", – заявил член правления Eesti Energia Хандо Суттер.

На строительство завода стоимостью в несколько сотен миллионов евро потребуется, по меньшей мере, пять лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: