В Ида-Вирумаа началась очистка рек от остаточных загрязнений сланцевой промышленности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1557986820000 | amCalendar}}
Фото: Eero Vabamägi/Eesti Meedia/SCANPIX

В Ида-Вирумаа к концу 2022 года очистят от загрязнений сланцевой промышленности реки Пуртсе и Кохтла и ликвидируют фенольное болото. Стоимость работ – 21 млн евро.

В ходе проекта будут выкопаны тысячи тонн загрязненной почвы. На первом этапе приведут в порядок 14 гектаров земли, загрязненных просочившимся из полукоксовых гор Кохтла-Ярве фенолом, будет создана новая система канав и очищена основная канава Варбе. Из загрязненной зоны фенольного болота воду откачают и направят на очистку в Кохтла-Ярве. Чистую воду направят по системе канав мимо фенольного болота в канаву Варбе.

После этого очистят 13 км рек Пуртсе и Кохтла, а также соорудят временное русло реки протяженностью 3,4 км для того, чтобы убрать загрязненную землю со дна. Загрязненную почву очистят с помощью нагревания при высокой температуре.

"Никогда ранее в Эстонии в таком масштабе не ликвидировали загрязнение в проточной воде, так что речь идет об уникальном событии", – сказал руководитель проектов Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо.

 

Работы стоимостью 21 млн евро должны завершиться к концу 2022 года.

Проектировочные и строительные работы проводит Pinnasepuhastuse OÜ, консультанты проекта – Kobras AS и Maves AS. Заказчик работ Министерство окружающей среды.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: