Кохтла-Ярве против Соловьева: город подал кассацию в Госсуд ({{commentsTotal}})

Евгений Соловьев.
Евгений Соловьев. Автор: Postimees/Scanpix

Власти Кохтла-Ярве не утратили надежды заставить бывшего мэра города Евгения Соловьева компенсировать нанесенный самоуправлению ущерб в размере 210 000 евро. На этой неделе мэрия направила кассацию в Государственный суд, который пока не занял по ней позицию.

Напомним, 26 марта Тартуский окружной суд отклонил апелляцию горуправы, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Коллегия окружного суда установила, что город Кохтла-Ярве нарушил установленный законом срок для предъявления требования о возмещении ущерба и не выполнил процедуру, предписанную для досудебного урегулирования, поэтому административный суд на законных основаниях возвратил мэрии ее жалобу.

Окружной суд не согласился с административным судом лишь в том, что у подписавшей предложение о возмещении ущерба мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко не было для этого полномочий.

Напомним, Тартуский административный суд в конце ноября 2018 года отказал мэрии Кохтла-Ярве в возбуждении делопроизводства в отношении Соловьева, посчитав саму процедуру подачи требования неправильной. 

Вернув жалобу без рассмотрения, суд также постановил взыскать с Кохтла-Ярве 3000 евро процессуальных расходов в пользу Евгения Соловьева.

Интересы мэрии в суде представляет адвокатское бюро Normann ja Partnerid, чьи услуги уже обошлись городу в 10 216 евро.

В августе 2016 года бывший мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев был окончательно признан виновным в присвоении городского имущества, нарушении честной конкуренции, подделке документов и злоупотреблении служебным положением, после чего покинул свой пост. Эти преступления он совершил в период 2006-2009 годов.

Власти Кохтла-Ярве подали иск о взыскании с Соловьева ущерба в размере 210 000 евро в конце мая 2018 года. Сам Соловьев ранее заявлял, что ущерб городу он не наносил и ничего выплачивать не собирается.

Представители оппозиции в горсобрании неоднократно высказывали сомнения в том, что власти города действительно пытаются взыскать ущерб с бывшего мэра. 

"Горуправа Кохтла-Ярве сделала все от нее зависящее, чтобы осужденный мэр не возвращал никаких денег. Мы с самого начала называли этот процесс процессом затягивания", - сказал в октябре 2018 года rus.err.ee председатель оппозиционной фракции соцдемов в горсобрании Кохтла-Ярве Эдуард Одинец.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: