Волость Виру-Нигула готова разместить на своей территории атомную электростанцию ({{commentsTotal}})

Волость Виру-Нигула заинтересована в проекте строительства атомной электростанции, запланированной предприятием Fermi Energia с участием бывшего руководителя Eesti Energia Сандора Лийве, и хотела бы, чтобы станция находилась именно на ее территории.

"Мы будем содействовать насколько возможно, так как строительство атомной электростанции очень важно для Эстонии", – сказал старейшина волости Виру-Нигула Эйнар Валлбаум газете Eesti Päevaleht.

Волость Виру-Нигула была одним из кандидатов и с десяток лет назад, когда Eesti Energia начала подготовку к строительству атомной электростанции.

В качестве места для строительства волость предлагает полуостров Летипеа, но там находится орнитологический заповедник. Также для планируемой Fermi Energia атомной электростанции предложен город Силламяэ и его окрестности.

Эстонская фирма Fermi Energia в марте 2019 года подписала протокол о намерениях с разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения компанией Moltex Energy и планирует в начале 2030-х годов построить в Эстонии малый модульный реактор.

Подписанный протокол предусматривает совместную работу Moltex Energy c Fermi Energia по разработке технико-экономического обоснования для строительства реактора.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: