Прокуратура возбудило дело для проверки возможных нарушений при отставке мэра Нарвы Таммисте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тармо Таммисте.
Тармо Таммисте. Автор: Сергей Степанов/ERR

Вируская окружная прокуратура начала расследование по заявлению оппозиционного депутата Нарвского горсобрания Яны Кондрашовой, которая обвинила председателя фракции "Kodulinn Narva" Алексея Воронова и входящую в ту же фракцию председателя горсобрания Ирину Янович в подлоге документов во время выражения недоверия бывшему мэру приграничного города Тармо Таммисте.

Заявление в прокуратуру Кондрашова написала 5 апреля, подозрения в рамках возбужденного по этому заявлению дела пока никому не предъявлены, сообщило во вторник издание "Северное побережье".

По утверждению Кондрашовой, инициаторы вотума недоверия Таммисте не представили горсобранию заявление о выражении недоверия в установленный законом срок, при этом даже 15 марта, когда в горсобрании было назначено голосование по этому вопросу, у Янович не было заявления с подписями депутатов. Однако это заявление, подписанное 20 депутатами, позднее появилось в регистре документов Нарвской горуправы, из чего Кондрашова делает вывод, что мог иметь место подлог документов.

Контролирующая большинство мест в Нарвском горсобрании фракция Kodulinn Narva отправила мэра города Тармо Таммисте в отставку 15 марта. Его преемником стал прежний вице-мэр Алексей Евграфов, которого Kodulinn Narva утвердила на новом посту 8 апреля.

Причиной перестановок стал конфликт между депутатами Нарвского горсобрания, ранее входившими в Центристскую партию, с центральным аппаратом партии. В результате конфликта эти депутаты вышли из рядов центристов и образовали независимую фракцию под названием Kodulinn Narva. Ее лидером был Алексей Воронов, задержанный в конце марта по подозрению в коррупции и позднее арестованный на два месяца по ходатайству прокуратуры. Место председателя фракции пока остается вакантным.

Согласно Пенитенциарному кодексу, подлог документа, совершенный должностным лицом, наказывается денежным штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: