В Эстонию прибыли британские боевые вертолеты Apache ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вертолеты AH-64 Apache.
Вертолеты AH-64 Apache. Автор: Paul Hanna/Reuters/Scanpix

В субботу, 20 апреля, на авиабазе Эмари приземлились пять принадлежащих сухопутным войскам Соединенного Королевства вертолетов AH-64 Apache, которые были присланы, чтобы укрепить присутствие союзников и в течение последующих трех месяцев сотрудничать с Силами обороны и подразделениями союзников.

Прибывшее в Эстонию подразделение является частью 663-й эскадрильи авиакорпуса сухопутных сил Соединенного Королевства, постоянной базой которой является Уоттишем, сообщил генштаб Сил обороны. Пилоты вертолетов Apache будут сотрудничать с дислоцированными в Эстонии командами вертолетов Wildcat и военнослужащими Эстонии и стран-союзников, а также примут участие в учениях Kevadtorm.

"Служба в Эстонии станет для нашей эскадрильи отличным шансом испытать себя и проверить нашу способность к сотрудничеству с нашими союзниками по НАТО и вертолетами Wildcat", - сказал глава 663-й эскадрильи майор Дейв Ламберт и добавил, что все подразделение подготовилось к службе и сотрудничеству в Эстонии.

В Эстонии главной задачей вертолетов будет поддерживать и укреплять дислоцированную в Тапа боевую группу союзников, которой командует Соединенное Королевство и ядро которой сейчас составляют военнослужащие из королевского гусарского полка. Они также будут тесно сотрудничать с эстонскими военнослужащими и примут участие в крупномасштабных учениях Kevadtorm. Как прибывший на прошлых выходных многофункциональный Wildcat, так и боевой вертолет Apache будут в ходе Kevadtorm обеспечивать огневую поддержку с воздуха наземным подразделениям.

Команды прибывших в Эстонию вертолетов вскоре после прибытия приступят к ознакомительным и тренировочным полетам в воздушном пространстве Эстонии, в том числе в районе Таллинна и временами в темное время суток. Эти полеты крайне необходимы пилотам, чтобы ознакомиться с воздушным пространством и ландшафтом Эстонии, и пилоты союзников сделают все возможное, чтобы минимально нарушать повседневную жизнь людей.

Ранее в Эстонию прибыли четыре многофункциональных вертолета AW159 Wildcat, которые будут продолжать службу в Эстонии до конца мая. Соединенное Королевство впервые прислало вертолеты для оказания поддержки боевой группе прошлой весной. Сейчас в боевой группе союзников насчитывается свыше 1000 военнослужащих, большинство из них — военные британского королевского гусарского полка.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: