Сурикаты готовы прийти на помощь вне зависимости от родственных связей ({{commentsTotal}})

Пока одни особи роются в земле, другие сурикаты осматриваются в поисках опасности.
Пока одни особи роются в земле, другие сурикаты осматриваются в поисках опасности. Автор: Sara&Joachim&Mebe/CC BY-SA 2.0

Согласно теории эволюции, животные в первую очередь помогают своим ближайшим родственникам, но, как выяснилось, сурикаты готовы выручить всех членов своей колонии.

В результате своей исследовательской работы ученые из Британии и Южной Африки пришли к выводу, что сурикаты помогают членам своей колонии одинаково и независимо от степени родства.

Крис Дункан из Кембриджского университета и его коллеги изучили данные о сурикатах пустыни Калахари за последние 25 лет. Животные заботились о потомстве друг друга, совместно рыли норы и по очереди охраняли окрестности, вставая на задние лапки.

Теория эволиции предполагает, что животные стремятся больше помогать своим близким родственникам, так как это ведет к большему выживанию особей с похожим генетическим фоном. По мнению ученых, сурикаты не делают различий, так как все животные колонии находятся в относительном родстве.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: