Природоохранные организации заговорили о полном запрете на вырубку леса в период гнездования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sander Loite/ERR

В связи с началом активного периода размножения птиц и животных в государственных лесах Эстонии начался традиционный период покоя, то есть временный запрет на вырубку леса. При этом как в государственном, так и в частном лесу есть право не придерживаться этой доброй традиции.

Более половины территории Эстонии покрыто лесом, то есть лесные угодья составляют свыше двух миллионов гектаров. По доброй традиции почти 20 лет каждой весной в государственных лесах Эстонии вводится запрет на вырубку сроком на два месяца, передала "Актуальная камера".

"Лес полностью вырубать запрещено, но речь идет именно о сплошных вырубках. Вырубки для предотвращения распространения болезней и вредителей в лесах и в сухих чистых тростниках будут продолжаться по мере необходимости", – рассказала специалист отдела коммуникаций Центра управления государственными лесами (RMK) Марина Полтавцева.

При этом закон не принуждает вводить временный запрет на вырубку леса в период размножения животных. Государству принадлежит меньше половины леса – 47%. Большая часть леса, в котором ведется хозяйство, находится в частной собственности.

"В частных лесах запрета на вырубку нет. То есть это добрая воля RMK вводить временный период покоя. В частных лесах вырубки продолжаются", – добавила Полтавцева.

Как отметили в Департаменте окружающей среды, владельцы частных лесов тоже должны регулировать свою деятельность исходя из Закона об охране природы.

"В Законе об охране природы, в статье 55 говорится: уничтожение гнезд и нарушение покоя птиц во время периода гнездования запрещено. Действие считается умышленным, если люди заранее знали, что на том месте гнездятся птицы", – объяснила ведущий специалист по охране природы Департамента окружающей среды Кайли Вийлма.

Несмотря на существующий закон, по статистике общая популяция диких птиц в Эстонии неуклонно сокращается, поэтому сейчас разные организации по охране природы начали поднимать вопрос тотального запрета на вырубку леса в период гнездования птиц и сохранения их популяции.

"Сегодня обсуждали положение диких птиц и возможности решить проблему снижения их популяции. Все пришли к выводу, что у людей, непосредственно сталкивающихся с дикими птицами, нет четкого руководства как можно меньше тревожить обитателей леса", – констатировал вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: