Главред Raadio 2 опроверг утверждения об увольнении радиоведущего Ахто Лобьякаса ({{commentsTotal}})

{{1556344860000 | amCalendar}}
Ахто Лобьякас.
Ахто Лобьякас. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

Уход журналиста Ахто Лобьякаса с поста ведущего программы "Olukorrast riigist" (О положении в стране) на государственной радиостанции Raadio 2 был его личным решением.

Это подтвердил накануне ERR главный редактор Raadio 2 Кристо Раясааре, по словам которого Лобьякаса никто не увольнял.

"Я не увольнял Ахто Лобьякаса. Ахто будет вести передачу "Olukorrast riigist" до конца сезона, в последний раз он выйдет в эфир 2 июня. Его вторая передача - "Achtung! Lobjakas" на это лето не планировалась в соответствии с заключенным в прошлом году договоренностью", - пояснил Раясааре.

Он добавил, что Лобьякас успешно вел передачу "Olukorrast riigis" в течение четырех лет без продолжительных пауз.

"Вчера я говорил с ним о лете, возможном отпуске. Выразил ему свою поддержку в это напряженное время, когда он вынужден жить под градом непрекращающихся нападок. Ахто решил вести передачу до конца сезона, а потом не просто отдохнуть, а закончить. Почему он принял такое решение, может прокомментировать он сам. Я очень рад тому, что Ахто проработал на Raadio 2 так долго. Он остроумный, яркий и находчивый ведущий", - сказал Раясааре.

Лобьякас: после выборов что-то изменилось

По словам самого Лобьякаса, его уход отчасти связан с поступавшими в последнее время от руководства ERR сигналами, что критика должна быть сбалансированной, а используемые выражения - менее резкие.

"Когда во главе правительства была Партия реформ, на меня как на ведущего ни разу не оказывалось давление, какой бы острой ни была моя критика. То же можно сказать о сменившем реформистов правительстве Центристской партии. Но после выборов что-то изменилось", - написал журналист на своей странице в Facebook.

"Начали поступать сигналы, что критика в адрес создаваемой коалиции слишком острая и пытается недопустимым образом влиять на политику. Критиковали выбор слов, рекомендовали интеллигентные эвфемизмы и округлые фразы... Подчеркивали важность "сбалансированности", - пояснил Лобьякас, по мнению которого такой подход идет вразрез с принципами подлинной журналистики.

Он добавил, что радиостанция всегда его поддерживала, но "ERR как институт, который представляет правление, занял в отношении нападок нейтральную позицию или делал уступки их авторам".

При этом журналист признал, что после четырех лет работы в радиопередаче он чувствовал усталость и у него зрел план отказаться от этой работы. "По иронии судьбы во мне несколько месяцев копились пресыщение и усталость от все более агрессивной повседневной политики. Четыре года - долгий срок, чтобы такая передача по-прежнему оставалась свежей, и у меня и так был план уйти в начале июня. Но до того, как я успел это сказать, для меня сделали невозможным остаться в передаче", - написал Лобьякас.

Ратас: вопросы о свободе прессе в ERR вызывают обеспокоенность

Премьер-министр Юри Ратас призвал правление ERR разъяснить или убедительно обосновать решения, которые вызывают вопросы у общественности. "Мы не можем смириться с ситуацией, в которой может создаться впечатление, что свобода прессы в опасности", - сказал он, подчеркнув закрепленное в конституции право каждого на свободу выражения.

"Свободная пресса - неотъемлемая предпосылка для функционирования демократического общества. Национальное телерадиовещание независимо в производстве и трансляции своих передач, программ и прочих медиа-услуг и должно таким оставаться", - добавил Ратас.

В пятницу вечером несколько эстонских изданий сообщили, что радиостанция Raadio 2 уволила Ахто Лобьякаса, а причина увольнения может быть связана с резкими высказываниями ведущего в адрес Консервативной народной партии (EKRE).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: