Центрист Андрус Тамм сменит Ирину Янович в совете Нарвской муниципальной газеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов / ERR

Место в совете целевого учреждения Narva Linnaleht, которое по собственному желанию оставит председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович, займет известный в городе центрист Андрус Тамм.

Отзыв Янович будет официально оформлен 2 мая, а уже с 3 мая в совет войдет Андрус Тамм, в прошлом входивший в правление Нарвского округа Центристской партии.

Ирина Янович объяснила свое желание уйти из совета муниципальной газеты большой рабочей нагрузкой. "У меня много работы в городском собрании и в школе, поэтому сложно еще успевать следить за тем, что происходит в газете. Никаких других причин нет", - сказала она.

Назначение Тамма глава горсобрания объяснила его активностью, опытом проведения культурных мероприятий, таких как "Мисс Нарва", КВН и выставки карикатур, а также тем, что он не депутат городского собрания.

Янович добавила, что членство Тамма в Центристской партии в данном случае проблемой не является, поскольку она и ее коллеги в горсобрании хотя и вышли из рядов центристов из-за несогласия с решением правления партии, но в конфликте с центристами, по ее словам, не находятся.

Напомним, Центристская партия потеряла власть в Нарвском горсобрании в конце 2018 года, когда из партии вышли почти все члены центристской фракции в горсобрании. Это решение было спровоцировано конфликтом с центральным аппаратом партии, не поддержавшим нарвских депутатов, которым Вируская окружная прокуратура предъявила подозрения в коррупции. В конце марта нарвские центристы выступили против издания муниципальной газеты и даже решили раздавать горожанам наклейки с перечеркнутым логотипом газеты и просьбой не класть ее в почтовый ящик.

Андрус Тамм сообщил, что он согласился на предложение войти в совет муниципальной газеты благодаря своему издательскому опыту и может внести изменения в работу газеты, если в этом возникнет необходимость. "В последнее время вокруг газеты сложился негативный фон. Посмотрю, что надо улучшить в работе газеты, что поменять, - сказал Тамм. - Саму газету я видел: газета как газета, во многих самоуправлениях есть такие. Прежде познакомлюсь с аудитом Госконтроля о муниципальных изданиях и сравню с ситуацией в Нарве. Например, Госконтроль отметил, что в муниципальной газете не должно быть пиара одной партии".

Он также назвал спекуляцией предположение о том, что его новая работа может быть связана с планами центристов вернуть себе власть в Нарве. "Меня пригласили в совет не как центриста, а как человека, соображающего в издательском деле. Недавно я встречался с оппозицией по поводу возможного сотрудничества в издании муниципальной газеты", - заявил Тамм, пообещав также изучить вопрос о необходимости издавать газету в том числе и на эстонском языке, как настаивает Языковая инспекция.

"Объявления из городской управы печатают на двух языках. В этом нет проблем. Полный перевод всех статей может быть очень затратным делом. Возможно, необходимо делать какой-то обзор на эстонском языке", - добавил он.

Помимо Тамма, в совет учрежденной в конце 2018 года муниципальной газеты входят депутаты горсобрания Галина Вологдина и Лариса Оленина.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: