Литературную премию Вирумаа получила Леэло Тунгал за трилогию "Товарищ ребенок" ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла/ERR

Премия литературного конкурса Вирумаа в этом году досталась писательнице Леэло Тунгал, чья трилогия "Товарищ ребенок" рассказывает о жизни Эстонии в 50-х годах прошлого века. В ближайшем будущем последний том трилогии будет переведен на русский язык.

Вирумааский литературный конкурс существует свыше 30 лет. Главная премия присуждается ежегодно авторам, пишущим на эстонском языке об истории Эстонии, передает "Актуальная камера".

Писательница Леэло Тунгал, автор 50 книг для детей, прозаических произведений и поэтических сборников для взрослых, получила премию за трилогию "Товарищ ребенок", последний том которой вышел в конце прошлого года.

"Когда я начала писать книгу "Товарищ ребенок и взрослые люди", то вначале я думала, что это будет одна книга, потому что я хотела пересказать историю своей семьи, которая достаточно обыкновенная", - сказала Тунгал.

Цель премии - признание создателей материальной журналистики в истории Эстонии. Недавнее прошлое должно быть сохранено для потомков, считают учредители премии. В том числе и на русском языке.

"У нас читают, и очень хорошо читают дети. Например, книги той же Леэло Тунгал. Она приезжала к нам в Силламяэ. Книги читают в основном в переводе, но читают. Я, например, очень люблю читать об истории Эстонии", - сказала сотрудница Силламяэской библиотеки, член жюри конкурса Эльвира Сидорова.

По словам сотрудницы библиотеки Силламяэ, русскоязычные читатели интересуются новейшей историей Эстонии: молодежь знает больше, пожилые люди - меньше.

Книги Леэло Тунгал переведены по меньшей мере на восемь языков, включая русский. "В Москве я боялась, как отнесутся к книге, потому что она написана эстонкой и очень честно. Но книгу приняли так прекрасно, что даже в Эстонии я таких добрых слов не слышала", - сказала писательница.

В конце мая в Москве состоится презентация завершающего тома трилогии, переведенного на русский язык.

 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: